北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

[一分半]:外国摄影师打开光圈记录最美北京


http://www.qianlong.com/2013-05-22 20:20:29来源:千龙网

  5月22日,“2013外国摄影师拍北京”活动在园博园正式启动,图为受邀参加此次活动的50位摄影师合影。 千龙网记者 郑涛 摄

  来自英国的女摄影师苏菲·杰勒德(右二)说,能来北京她十分兴奋,现在已经迫不及待去寻找园博园里的好素材。 千龙网记者 郑涛 摄

  千龙网北京5月22日讯(记者 郑涛 实习记者 小婧)5月22日,“2013外国摄影师拍北京”活动在园博园正式启动,在未来一周,世界各地摄影师将共同记录他们眼中的最美北京。

  “外国摄影师拍北京”活动创办于1999年,主办单位每年都邀请国外摄影师来京采风,来自英国、德国、美国等数十个国家的上百位摄影师都曾受邀参与。来自德国的佛兰克·帕尔默今年已72岁高龄,他是此次活动中年纪最长的摄影师,继2010年、2011年之后,这已经是他第三次参加“外国摄影师拍北京”活动。佛兰克·帕尔默坦言这是他第四次来北京,1991年他曾站在天安门城楼上拍摄天安门广场,20年后佛兰克又站在同样的位置拍摄照片,“我站在同样的位置,拍出了不同的照片,它们见证了这座城市的历史和发展。”

  参与“拍北京”的外国摄影家作品不仅记录了北京城市现代化建设的步伐,记录了北京文化的多样与繁荣,还记录了拥有中国传统美德和包容精神的北京市民的辛勤工作和喜悦……十余年积累的数万余张精美的图片,成为记录北京城市变迁和展示北京城市形象的珍贵素材。

  园博园汇集了128个国内外园林精品,这里也成为摄影师们此次拍摄行程的第一站。在众多摄影师中,有不少人还是第一次来北京。来自英国的女摄影师苏菲·杰勒德说,能来北京她十分兴奋,现在已经迫不及待去寻找园博园里的好素材。德国摄像师彼特·吉尔伯特从未来过亚洲,他希望来北京拍摄人们的生活方式和城市发展。“园博园很美丽、很安静。”彼特·吉尔伯特说。当记者向他介绍园博园多年前是一座大型垃圾场后,彼特十分惊奇,“垃圾场变花园这是一件好事,对于城市来说,变化总是好的。”

  从5月22日至28日,摄影师们将到天坛、故宫、颐和园、北海等世界文化遗产和皇家园林感受北京的恢弘与壮美;到CBD、金融街、中关村、奥林匹克中心区等处看北京的繁华与时尚;到国家大剧院、梅兰芳大剧院、798艺术区、宋庄等处领略北京古老与现代的文化;到什刹海、南锣鼓巷、五道营等处体会北京市民的悠闲生活;到翠湖湿地、龙庆峡、香山等处看北京的自然景观……

  据悉,摄影师们拍摄的优秀作品将于10月在北京展出。

【现场传真】

  德国摄像师迈克尔·吉尔伯特(左)和彼特·吉尔伯特(右)是两兄弟,他们希望来北京拍摄人们的生活方式和城市发展现状。千龙网记者 郑涛 摄


5月22日,“2013外国摄影师拍北京”活动在园博园正式启动,图为受邀摄影师。 千龙网记者 郑涛 摄


5月22日,“2013外国摄影师拍北京”活动在园博园正式启动,图为受邀摄影师。 千龙网记者 郑涛 摄

  园博会相关新闻:
  园博会专访:乘热气球高空欣赏园博园美景
  北京园博会开幕 园博园面向社会开放(图集)
  千龙网等6家媒体18日直播北京园博会开幕式
  北京园博会APP上线 通过手机轻松逛园博园
  北京园博会18日开幕 门票半价50元

  千龙网·中国首都网专题:第九届中国(北京)国际园林博览会

编辑:关山
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表