北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

"工美视觉艺术展"赴美秀中华文化魅力


http://www.qianlong.com/2013-07-18 17:03:04来源:千龙网
  

  

  千龙网北京7月18日讯(记者 郑涛)千龙网记者今天从“工美视觉艺术展览会”签约仪式现场了解到,从2013年12月起,“工美视觉艺术展览会”将率先在美国开展,历时3年,至2016年12月止,共举办六届展览会。通过中美两国艺术品的展览,促进中、美两国的文化艺术交流,助推中国工艺美术“走出去”,让中华民族的传统工艺为更多友人了解和喜爱,向世界展示中华文化的魅力。同时,也将通过世界艺术品的引进和交流,让工艺美术走向国际艺术和资本的平台。  

  中国是世界工美艺术的重主要发源地,每年大量的具有中国各民族特色的艺术品流传于中国及世界各地,玉器、景泰蓝、雕漆,还有传统的花丝镶嵌、绢花、仿古瓷、料器、金漆镶嵌、地毯、金银首饰、字画等已经构成中国对外文化和经济交流的重要组成部分。

  “工美视觉艺术展览会” 是通过社会募集资本,将资本定向或非定向投向文化艺术平台,通过展览、文化交流、艺术品流通、实物收藏、鉴赏培训和艺术创新等形式提升艺术品的艺术价值和资本价值,使艺术品在“工美视觉艺术展览会”的平台上展示其文化内涵,同时让工美艺术品增加其艺术价值。目前,六届展会的主题分别定为《精雕细琢的东方》、《欧美艺术画廊》、《万紫千红的中国》、《穿越时空的现代艺术》、《东方宫廷艺术漫游》、《欧美博物馆珍品巡览》。内容在涵盖中国的玉石雕刻艺术、宫廷艺术掐丝镶嵌、佛教文化漆线雕、中国媿宝景泰蓝、非物质文化遗产丝绫堆绣、富丽堂煌的雕漆艺术等内容的同时,将战国时的精湛的青铜器、唐朝的绚丽服装唐、宋时期神采的陶器、元明清时丰富多彩的瓷器以及明朝雅致的丝绸刻丝等展现给世界艺术领域。同时,也将欧州16世纪至19世纪的传统油画介绍给中国的艺术欣赏者,展示美国现代设计艺术。

  北京工美集团有限责任公司自1980年成立以来,始终坚持以工艺美术为主业,以传承与弘扬中华民族工艺美术文化、发展文化创意产业为己任,是集工艺美术品设计开发、商业经营、国际贸易、检测鉴定、职业教育、文化交流等为一体的多元化综合性企业集团,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。作为北京市国资委下属一级“国”字号企业,数十年来,北京工美集团一直承担着国家级礼品的设计生产任务,在国家和政府的重大任务中屡屡作出重大贡献。进入21世纪,北京工美集团紧抓奥运、世博机遇,在经营规模、经营效益、品牌影响力、研发能力、商业运营和思想观念等方面均取得了较大提升,逐步形成以设计研发与经营销售为核心竞争力的“哑铃型”发展模式。由北京工美集团牵头,近百家工艺美术翘楚企业组成的北京工美联合企业集团,进一步整合首都行业资源,成为主导全国工艺美术行业、具有较强核心竞争力和国际影响力的大型文化创意企业集团。  

  此次活动由中华人民共和国文化部中外文化交流中心、中国工艺美术学会、北京工美集团、美国中美科学技术及文化合作基金会联合主办,将把中国的工美文化艺术推向美国,利用美国的艺术市场的国际性,扩展到世界;与此同时,也把在美国的世界文化艺术引入中国。

编辑:关山
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表