北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

《中国梦——365个故事》之开心锁


http://www.qianlong.com/2013-12-12 22:05:53来源:北京电视台
  42岁的宋薛礼九十年代初从山西来到北京,在一片茫然中学了门开锁的手艺养家糊口。热心的他一直坚持为孤寡老人免费开锁、配钥匙,慢慢地,他和周围的居民们成了亲人,大家有了难处都找他,而宋薛礼也在这个过程中,救过开煤气自杀的人、独自锁在家里的孩子等等,他觉得自己这门手艺真是学对了,能够帮助别人,而帮助别人开心,自己更开心,他也找到了自己在北京的存在感。

  《开心锁》拍摄手记 导演:欧大明

  拍纪实类人物最怕两种情况:一是人物内向、闷、没话;二是人物走另一个极端,爱演、装、做什么事都考虑镜头的存在。在见到开锁匠宋薛礼之前,这种担心一直存在,并且,一个平时不为人们注意的街头开锁匠能有多少戏呢?即使他免费为邻居们开锁,又怎么保证他的不收费行为是演出来的呢?还有,他每一次开锁过程只有十几秒到一分钟之间,如何表现于镜头也是我一直考虑的问题。

  在第一次与宋薛礼见面时,第一个疑虑打消了,这是一个开朗善谈的人,并且在相处的一天时间里,他的业务不断——也就是找他开锁的人挺多,几乎忙不过来——这么一来,故事有了,但如何选择故事则成为最重要的问题。

  客观地说,宋薛礼还是一个善于表现的人,在第二天的拍摄过程中,我们遇到了一个忘带钥匙、家里锁着两个残疾孩子的母亲求助,宋薛礼以近乎夸张的焦急,带着我们在第一时间开车前往:开车用了十多分钟,开锁却用了十秒钟,当门锁打开,屋内两个孩子的平静与宋薛礼的着急和夸张形成了巨大的对比。这段故事在成片没有用,原因是情绪上不对,因为刚刚面对摄影机,我们的主人公不自觉地在演。

  要让他自然起来,事实上,通过和街坊大妈们的聊天,宋薛礼日常的确是一个风风火火的人,也一直为孤独老人开锁配钥匙,坚持了十多年。但作为短片来说,一定要让他习惯摄影机,不得不承认,他是一个绝好的拍摄对象,不到半天时间,他完全放松了。

  第二次拍摄,大概拍摄了四五个纪实段落,都是寻常素材,但在那天下午,社区派出所的民警给他电话了,一个80多岁的孤寡老人忘钥匙在家了,老人家在派出所干着急。我们和宋薛礼赶到,在去往老人的途中,宋薛礼似乎忘了我们的存在,和老人聊起了家常,语气、语速、用词都变得家常而实在,一路挽扶,看到他们在小区行走的背影时,我觉得这段有戏了:因为眼前的这个场景,够生活、够接地气、也够真诚。于是,片中最重要的纪实段落出现了。

  一个小锁匠,十多年来所做的一切,就是求得街坊的认同,求得异地打工者在北京谋生时的一份归属感,宋薛礼用他的热情和坚持做到了,当然,他的付出也得到了社区的回报,双赢的故事。

点击收看专题:《中国人的365个故事》

责任编辑:林海峰(QN0041)
打印推荐