北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

《中国梦——365个故事》之高原行


http://www.qianlong.com/2013-12-30 11:11:04来源:北京电视台 收看帮助
  2011年来自陕西农民家庭的王伟涛,在大学毕业之后放弃了大城市的生活,选择到西藏拉萨市第四高级中学支教。支教的同时,他为藏民拍摄全家福,去孤儿院拍摄孤儿,纪录藏民的点滴生活。对王伟涛来说,摄影不仅是作为一种手段和工具。通过相机,他传递着自己的生活态度、信念和情感。并为我们展示了那些边远地区人们的生活状况和精神面貌,热爱摄影的他用镜头捕捉西藏的人文与美景,并一路坚持。

  《高原行》导演手记——导演:屹展锋

  在一次去西藏拍摄的经历中认识了王伟涛,被他的善良打动,我希望能有机会专门为他拍一条片子。

  王伟涛是陕西人,大学毕业后就选择了到西藏支教。很多人都不理解为什么他做了这样的选择,我也不很理解。但是看了他的摄影作品,你也许就能明白些什么。

  王伟涛热爱摄影,通过相机,他表达着自己的生活态度,对世界的感官,自己的信念和情感。与其他爱好藏区摄影的人不同,王伟涛很少拍风景,而更多的是在拍藏民——在西藏这样一个纯净的地方,人们比较单纯,生活困苦,但所有人都拥有着极具感染力的乐观情怀。王伟涛也是无数次被藏民的乐观和朴实感染,一次次为他们举起相机。他的作品像藏民一样朴实而具有张力,学美术出身的他,靠着自己的钻研和练习,让自己的一篇作品《孩子》,获得了美国国家地理杂志人物摄影一等奖。

  这幅作品捕捉的是一群孤儿院的孩子们生活的一瞬间。这间孤儿院是王伟涛经常造访的地方,他之前经常来这里拍照、做义工,有时甚至会带着自己的学生们一起来这里做义工。他说他为孩子们清澈的眼神所打动——孩子们单纯而快乐地生活着,那种乐观与他们“孤儿”的身份毫不相关。他喜欢这些孩子,也尽力想要去帮助这些孩子。除了做义工,他在获奖后发现,这样的方式能让孤儿们受到更多社会的关注。于是为了这些孤儿,他更有信心地投入到他的摄影中去——“我希望通过影像去帮助孩子们,我希望我的作品可以像解海龙的《大眼睛》一样,可以推动教育的发展;也希望可以像卢广的《污染》,去反映我们国家在发展中的另外一面”,他说。

  “但是我自己是一个老师,我希望我是在做好老师的情况之下”,王伟涛也时刻这样强调着。而事实上,他也一直履行着自己的承诺。在藏区,学生们学习的大多是文化课,少有的美术课成为了他们可以尽情享受乐趣的科目之一。王伟涛珍惜这样和学生相处的机会,每次上课都会全身心地投入进去,用最引人入胜的方法给学生们带来最大的欢乐。他也因此成为最受学生们欢迎的老师之一。

  藏区的文化感染了他,让他决定留在这里,甚至在女友以分手相威胁的时候也不为所动。在藏区呆久了,他已经越来越像一个西藏人,单纯而乐观,用最实际的行动,践行自己最纯真的善良。

  正是这样的善良,让我一直想要为他拍一条片子。这次借助《中国梦365天》的机会,我也算是了却了这个心愿。整个拍摄过程在冬天的雪域高原进行,海拔高、没有植被,剧组很多人都出现了严重的高原反应,有的甚至出现生命危险。但所有人还是坚持完成了拍摄。希望这条影片能让观众为藏民们单纯的中国梦感动,为王伟涛善良的中国梦感动……

点击收看专题:《中国人的365个故事》

责任编辑:林海峰(QN0041)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表