北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

《中国梦——365个故事》之小毛猴


http://www.qianlong.com/2014-02-10 15:03:56来源:北京电视台
  张正,北京毛猴手艺人。虽不是非遗项目传承人,但他却是第一位走进斜街小学,北京非遗课堂的毛猴制作人。张正热爱毛猴制作,不过他似乎更热爱生活,热爱与人交流,与人分享毛猴制作的乐趣。毛猴制作成了张正与儿子,与外界情感表达的一种方式。

  《小毛猴》编导:卢诗元 

  在以前的采访中,老北京非遗项目的传承人接触过不少,张正绝对是与众不同的一位老北京手艺人。年近六旬,却有着同年轻人一样对生活的热情。似乎只要有毛猴相伴,张正的生活就永远充满活力。相比其他非遗项目传承人习惯于“忆往昔,峥嵘岁月”,张正似乎并没有种种失落、失望的表情。几十年的手艺生涯,他始终以一种不同的态度对待着自己的毛猴手艺,他坚持的目的并不是为了保住这种老手艺,而是因为他把毛猴当成了生活中的快乐源泉,把制作毛猴当成了与家人沟通情感、与朋友分享乐趣的媒介。我从他的身上,没有看到手艺人得与失的功利心,有的只是一颗热情不减的玩乐心。或许,正如张正所言,传承的目的不应该只是为了保留,而应该是让人分享。如果传承只是为了让后人知道曾经有过某样东西的存在,而今却不复存在或是无人问津,我想这或许比彻底失去更让人觉得难受。因为今天的我们无法对明天的他们解释,这些老手艺不复存在的真正原因,是因为我们没有做到让它们继续“活”下去。

点击收看专题:《中国人的365个故事》

责任编辑:林海峰(QN0041)
打印推荐