北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

《中国梦——365个故事》之上春晚


http://www.qianlong.com/2014-02-10 15:47:23来源:北京电视台
  2014年打工春晚,许多与工友们共同编排了两个节目,都是工友自发的表达。他的身份是新工人艺术团的副团长。

  许多在成为新工人艺术团副团长之前,在地下通道卖唱。在地下通道的日子,许多每天都蹲在地上唱,看不到人的脸,当时他非常自闭,他不愿意与人交流。转折点发生在一次工地的演出。那次的演出中,许多看到有一个工友非常卖力地鼓掌,他那时才觉得有归属感,自己其实并不孤独,自己跟这些工友是一个群体的,从故乡到城市,打拼、实现自己的价值。

  于是,就有了新工人艺术团,和后来的打工春晚。他发现打工者都有强烈的表达自己生活的愿望,他们会写诗、写歌词、编小品,还会把生活中的段子编成双簧表演。他从他们身上看到了自己的影子,许多的存在,让打工者的文化生活更加丰富多彩。

  《上春晚》编导:李淼 

  如果不是采访许多,我不会来到皮村。在我见到许多第一面,一架飞机飞过,起落架清晰可见。

  这是一个由于离机场近,无法建高楼,而形成的小村落,很多外来务工人员因为这里低廉的房租而聚居于此。在北京有一些这样的城中村,大多是外来务工人员的居住地,而皮村的特别之处在于,它有一个艺术团,叫新工人艺术团。因为有了这个艺术团,在皮村居住的务工者闲暇时有了去处。

  前采时大约11月中旬,皮村比市里的温度要低,很冷。走进一个插着国旗的大门,一个拱形的小剧场坐在院子中,新工人剧场的招牌闪着黄铜的光泽。这里白天很冷清,我很怀疑这个挂有“图书馆”、“同心商店”、“电影院”的小院子,有没有人来。

  直到夜幕降临。

  插着红旗的大门上灯泡亮起,院子里渐渐熙熙攘攘了起来,务工者下了班,不请自来,好像进自家院子一样,在院子里施展拳脚。音乐响起,是熟悉的广场舞的旋律,跳舞的人虽然只有一个大姐,但动作到位、面带微笑,好像自己是一整个舞团的领舞者。“图书馆”里也很拥挤,很多工友就在这个狭长过道改成的“图书馆”里席地而坐,专心地看书。

  就在这个只有晚上才会热闹起来的院子里,诞生了“打工春晚”。我想是有理由的。他们的表达欲望是那么地强。我来的这天,正好是打工春晚征集节目。

  许多很讷言,这是我与他接触后比较担心的一点,因为表达不好,很影响口述质量。但是经历了这次打工春晚的征集节目,我坚定了做这个选题的决心。

  拿着吉他的许多与坐着接受采访的许多判若两人,他热情地招呼工友跟他一起即兴念rap,羞涩的电脑维修工也跟他一起唱起了粤语歌,他里里外外张罗着大家讨论节目形式,就像一个大家长,而各种工种的务工者也很积极地参与,面对镜头一点都不怯场,有一个打零工的大哥还朗诵起了自己做的一首诗。也许许多的确不善于用语言表达,但是他确实是在用行动跟务工者们在一起表达生活。

  打动我的是《拒马河》。《拒马河》是他和一群女工一起写的歌,歌词是她们一句一句讨论出来的。让我惊讶的是,她们每个人都很有创作意识,都有自己的想法。后来我对自己的惊讶进行了反省,为什么她们不能呢?

  这些女人费了很大的力气,挤出时间排练这首歌,想要上打工春晚。但是他们落选了。

  因为落选,所以我在打工春晚上没有看到她们。但是我觉得也许明年能看到也说不定呢,因为她们已经与我刻板印象中的外来打工者很不同了,她们与打工春晚上表演节目的工友一样,快乐而又自信,并坚持着自我表达,让人觉得生活充满了希望和可能性。

点击收看专题:《中国人的365个故事》

责任编辑:林海峰(QN0041)
打印推荐