北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

成都特警反恐演练 摧毁爆炸物击毙匪徒


  5月18日,成都警方在全市范围内组织了一次大规模反恐维稳实战合成演练,成都21个区(市)县公安局和省、市反恐突击队伍出动3000名警力,其中,由390人组成的“反恐应急突击队”首次亮相演练现场。

  据了解,这次反恐维稳演练重点围绕实战演练、重点防范演练和集结演练三部分内容展开。当天,成都21个区(市)县公安局和省、市反恐突击队伍出动3000名警力。其中上午10时至12时,各区(市)县公安局结合当地实际,围绕不同科目,分别组织开展不同规模、不同层次的各类贴近实战演练。

  15时至16时,成都市重点防范演练在火车北站、春熙路、天府广场、火车东客站、双流机场等重点部位同时进行。其中,火车北站地区模拟突发嫌疑人砍伤旅客事件,快反突击队员、武警、民警、协警、群防力量等150名警力迅速集结赶往现场处置;春熙路地区模拟发生几名暴徒持刀乱砍过往群众事件。接警后,快反突击队员、武警、协警等150名警力迅速赶往现场,将暴徒制服;天府广场地区模拟2名嫌疑人驾驶汽车冲进广场,企图冲撞行人,制造事端,正在广场执勤的民警、武警和协警迅速将嫌疑人控制;火车东客站地铁口站厅层先后组织模拟1名嫌疑人持械冲撞地铁安检口、临时爆炸物先期处置演练;双流国际机场地区组织开展成都公安特警支队120名警力模拟增援机场公安处置突发演练。17时,参加演练的成都市公安局交警支队、锦江、青羊、金牛、成华、武侯、高新分局和市局刑侦支队、武警四川省总队一支队以及成都市反恐应急突击队(390人,首次亮相)共计910名公安民警、武警、消防官兵和卫生、环保、自来水、燃气、供电等部门应急备勤人员全部拉动至火车东客站广场集结。

  据悉,这支由390人组成且首次亮相的成都市反恐应急突击队,是由武警、公安特警、消防、卫生、环保等多部门组成,负责处置爆炸、劫持、纵火、抢击、核生化等暴力恐怖袭击的专业队伍。其主要职责任务是担负成都重要敏感时期、重大勤务活动期间和重特大突发事件的应急备勤、突击攻坚和排险救援任务。突击队按照平战结合实施管理,战时接受市反恐怖工作领导小组统一指挥、调度。突击队将按照处置爆炸类、枪击类、劫持类、纵火类、生物类、化学类、核辐射类编制处置专业分队,并做好遂行任务战备工作,一旦接到指令,第一时间响应,快速机动。

  这支反恐应急突击队将按照精兵、精装、精训的原则和要求,围绕攻克交通工具、高层建筑、党政首领机关反劫持、反爆炸、反核生化和以城市广场、商场、车站、码头等人员密集场所为中心的多点恐怖袭击等重点难点课题,组织开展经常性、专业性、针对性实战对抗训练和演练。即公安特警、武警以处置暴力恐怖袭击为重点;公安消防以处置灭火、小规模危化品恐怖袭击和抢险救援为重点;市环保局以处置小规模核辐射恐怖袭击和抢险救援为重点;市卫生局、市自来水公司、市燃气公司、国网成都供电公司则以恐怖袭击现场救援和行业抢险为重点,抓好实战训练和演练,不断提高反恐应急处置能力。

  据悉,成都市还将定期或不定期组织反恐应急队伍开展规模不等、科目不同、形式多样的合成演习演练。

责任编辑:林海峰(QN0041)
我要说说打印推荐
相关新闻

发表评论

笔名:
匿名发表