椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:潮玩手机 这种“测试”靠谱吗?


2014-05-27 15:25:35来源:中央电视台

   央视网消息(焦点访谈):现在,人们流行在手机上玩微博微信,上面的信息五花八门,其中有关健康养生的内容很多,也很受大家关注,但是这里面虚虚实实真真假假,您还真得留神分辨。比如,最近热传的一个健康测试的信息就相当奇葩。

  最近,你手机上的朋友圈被一串串的“8……”刷屏了吗?没有图片、没有文字说明,很多人以为是病毒和乱码。记者向几位朋友求科普之后才知道,这是最新的“测试肺活量”的一种方式。

  做这种测试的程序是:拿起手机,憋气,同时手不停地输入8,看能打出几行,憋气时间越长,打出来的8自然也就越多。游戏级别的设定是这样的:能打9行者为超人,正常人打5行,少于5行,就说明肺活量不行,需要戒烟、戒酒。但是也有人提出质疑。

  靠憋气测肺活量,这法子到底靠不靠谱?解放军总医院第一附属医院呼吸科副主任医师王海燕表示:“如果说做肺活量方面的训练,我也有仪器来做训练,不是按照憋气来锻炼自己的肺活量。”

  看来,这种所谓的测试,充其量也就是个小游戏,给一个小游戏戴上“健康测试”的桂冠,着实有点儿言过其实,真是有几分忽悠人的味道。

  王海燕介绍:“现在是一个主动屏气的过程,比如有高血压或者糖尿病,脑血管意外的,这种游戏其实对身体是有比较大潜在危害的,最好不要去参与这样的活动。”

  当然,只是把它当作一种游戏,用来放松一下紧绷的神经,那倒也无可厚非,不过,凡事要有个度,玩过了就可能误事儿,甚至出大事儿。小张是个手机达人,不管微信还是微博有些热门游戏、测试总喜欢试一试。但是前不久他的手腕突然疼的厉害,不得已他来到了医院。

  小张说自己整天玩手机,玩现在流行的憋气摁8的游戏,摁了一晚上,第二天疼得特别难受,动不了了。医生诊断他患了腱鞘炎。

  腱鞘炎是由于肌腱长期过度摩擦,发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,若不及时治疗,有可能发展成永久性活动不便。解放军总医院第一附属医院 骨科副主任医师张建告诉记者,小张就是这个情况,并且腱鞘炎的发病率一直是上升趋势。

  手机给我们的生活提供了很大的方便,但是也造就了很多的低头族。人们在享受现代科技带来的便利同时,往往忽略了对我们健康的影响。

  像摁8测肺活量这类所谓的健康测试,不仅没有科学根据,也有违健康常识。把它看成玩笑,博一乐还可以,千万不能轻信。以此类推,对于网上流行的所谓健康信息,都需要科学认识谨慎对待,否则,不仅得不到健康,反而会伤神又伤身。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表