椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:救护车守考场拒救人?


2014-06-11 15:21:00来源:中央电视台

  6月8日下午,高考期间,山西灵石静升镇有两名少年溺水。有网友发帖说,事发时500米外就有一辆救护车,但因为要驻守高考考点而拒绝出车救护,等县里的120急救车赶到时,二人已经身亡。这个帖子引发大量转载和报道,不少人认为,正是因为驻守考点的救护车拒绝救援,才最终导致惨剧发生。那么,事实究竟是怎样的呢?

  在网上发出这个消息的人名叫弓海强,是一名送水工,也是施救者。6月8日下午3点多,他第一个跑到现场并跳入水中将其中一个孩子救起。

  此时,弓海强的身边还有另外一位同事黄武军。黄武军看到弓海强跳水救人后,想到离事发地500米开外的学校里正在进行高考,而考场里有救护车,于是,他赶紧拨通了在学校门口搞宣传活动的同事任耀伟的电话,让任耀伟去找救护车。

  然而,当弓海强将那个孩子救上来之后,救护车并没有来。无奈之下,他们才拨打了120急救电话。

  弓海强说,孩子刚救上来的时候虽然瞳孔已经散大,但是仍然有心跳。因此弓海强和同事黄武军轮着给孩子做人工呼吸和心肺复苏按压。

  在弓海强施救的时候,附近辖区派出所的民警先赶到了。随后,消防和急救车先后赶来,但是仍然没能挽救那位13岁孩子的生命。由于静升镇距离灵石县城有12公里左右,120急救车是从县医院出发的,据弓海强回忆,救护车是在事发后50分钟左右才到达的。

  弓海强告诉记者,他觉得正是因为救护车没有及时赶到,才导致孩子遇难,于是他将事情的经过发到了网上。各大网站纷纷以“山西灵石救护车被指驻守考点拒救”为标题进行转载。

  那么,近在咫尺的救护车为何没来施救呢?记者从事发地出发,驱车以不到50公里每小时的速度行驶,到达灵石一中校门口只用了2分40秒。那么,究竟是什么原因,导致救护车根本就没有出发呢?记者找到了当时前去求救的弓海强的同事任耀伟。

  任耀伟表示,自己当时没有见到救护车上的人,因为救护车在学校里面,不能靠近它。由于不能靠近学校,任耀伟只好向保安反映情况,让救护车去救人。

  不过,对于任耀伟的这一说法,灵石一中门口的保安予以了否认:“我没有听见,他就说那边淹住了。”当时在现场的,还有在校门口执勤的静升派出所民警。民警解晓晋表示:“当时他肯定过来跟我们说了,说森林公园里一个水池子有小孩落水,让我们过去施救。接到求助之后我和一个民警驱车前往。”记者问他:“当时有没有跟你提到希望救护车也过去?”民警表示:“我没听到他这样说。”

  据记者了解,当时停在校内的救护车,属于灵石县静升镇卫生院,当时在考场内值班的医生表示,他们并没有接到任何的求助信息。由于当时是6月8日下午三点多,高考最后一门刚刚开考,前来求助的任耀伟刚刚走到校门口就被拦了下来,而救护车停在校内,因此当时他并没有接触到救护车或者医生。而这辆救护车隶属于静升镇卫生院,也无法接收到120急救中心的指令。

  其实,谁都不愿意看到这样的悲剧。而要避免悲剧发生,除了及时施救,还要事先防范。溺水已然成为孩子意外伤害的头号杀手。暑假临近,如何保障孩子安全,各个部门的各种措施都必须及时到位。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表