椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:朋友圈游戏有猫腻?


2014-06-13 15:33:32来源:中央电视台

  在微信的朋友圈中经常出现这样一些测试:输入姓名、电话、或者汽车牌号,你就能测出五年后开什么车、十年后挣多少钱,甚至上辈子是什么人。大家都知道这不能当真,但还是有不少人喜欢这种游戏。可是突然有一天又有信息传来说这些游戏暗藏杀机,它们携带的病毒甚至可能全面监控你的手机。

  “测一测你未来的身价是多少?”“测测你是哪位神仙在世”“测测你前世是什么人”,最近这些看似无厘头的小游戏风靡微信朋友圈。游戏中只要输入姓名、手机号码等不同的内容,就能得到有趣的测试结果,“东东上辈子是弼马温”、“王强未来的身价是5头牛”,一时间很多人不但加入了测试,还转发给朋友,深受大家喜爱。不过很快这些无厘头的游戏就遭到了网友质疑,“当心微信‘算命游戏’让你掉进陷阱”“小心被微信‘算命’游戏算计,极易泄露个人信息”类似的新闻的相关搜索量高达310多万。有不少文章甚至直接指出,这类小游戏存在植入病毒的风险。“有的游戏或测试网站还会偷偷向用户手机植入木马程序。”看到这样的信息网友们也开始担心“是不是已经被骗了?”“我被骗啦”“你点开看过什么全都能知道!各位可要小心了”。那么真的会像文章中说的那样通过这种算命游戏向用户手机中植入木马程序,泄露个人隐私,甚至影响手机银行吗?

  记者随机在微信朋友圈中搜集了11种算命游戏,操作了几次发现,这11款算命游戏中有10款来自于两个公众微信账号。这种现象说明了什么呢?难道一个小小的游戏真的会泄露大家的隐私吗?这里面真有什么猫腻吗?记者将这11款游戏软件送到国家互联网应急中心进行软件检测分析。这些随机挑选的算命游戏到底会不会向用户手机中植入木马程序呢?

  经过软件检测分析,记者随机挑选的这11种算命游戏并没有检测到任何的恶意插件和木马程序。不过没有这种病毒插件这类游戏就安全了吗?点开这款名叫“看看你穿越到唐朝是什么样子”的游戏,首先要输入的就是姓名,才能够开始测试,而这款名叫“你的指纹与谁最相配”的游戏,还分为男生版和女生版,不仅仅要输入姓名,还要输入指纹才能得到相配结果。

  国家互联网应急中心运行部工程师徐原介绍说,这些送检的微信算命游戏虽然未发现恶意行为,但是这些游戏会收集用户输入的信息,比如一个微信公众号可能提供多款游戏,其中一个游戏可能要求用户输入姓名,另一个游戏可能要求用户输入电话,还有一个游戏可能会要求用户输入生日,这些信息最后都会汇总到一个微信公众号上,如果这个公众号做一些关联有可能就能还原完整的用户信息,导致用户个人隐私的泄露。

  看来,如果多次玩这样的小游戏是有可能泄露个人隐私的,那么微信中的这类小游戏就完全不能玩了吗?

  徐原说,这些娱乐性比较强的游戏也不用特别认真地去对待,可以输入一些别名,千万不要把自己真实的姓名生日和电话等信息输入进去,减少个人隐私泄露的风险。

  病毒尚未发现,但信息泄漏无疑;就算没危害,总是有风险,就算没损失,总是不舒服。所以这事给我们提了个醒,用好新技术先要学会识别风险和防范风险。至于运用这种办法采集用户信息的人其实更要想想,道德和法律的边界在哪里,千万可别玩过头。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表