椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:高分未录?纯属谣言!


2014-06-25 15:58:25来源:中央电视台
  央视网消息(焦点访谈):高考已经落幕,但高考的话题仍在持续。正当很多考生在等待成绩的时候,微信朋友圈里有一条消息被大量转发,说的是天津红光中学一名叫扎西顿珠的藏族女生高考成绩优异,但因为区教育局把她的高考志愿书忘在了柜子里,没有提交,导致这个女孩不能被录取,并请大家转发帮助她改变命运。那么这条消息是真的吗?

  6月20日记者来到了位于天津市河北区的红光中学,远远望去就能看到校园内具有藏族风格的教学楼。据了解,天津红光中学是全国最早承办西藏班的内地学校之一,设有预科班和高中一二三年级,那么高三年级有没有一名叫做扎西顿珠的考生呢?

  记者在红光中学教务处查看了2014届高三毕业班的学生的电子档案,也没有找到扎西顿珠的名字。

  孙校长告诉记者,扎西顿珠是个很常见的藏族名字,在其他年级和以前的毕业生中曾经有学生叫这个名字,但参加2014年高考的学生中确实没有叫这个名字的。

  不仅红光中学2014年参加高考没有扎西顿珠这名学生,学校的老师和同学还告诉记者,扎西顿珠通常是个男孩的名字。

  据了解,天津高考成绩将于6月23日公布,而微信上转发的这条消息称女孩高考成绩613分,不知是从何处查来,此外天津高考满分750分,与所说的满分700分也不相符。

  此外天津市实行网上填报高考志愿,红光中学西藏班的考生虽然是单独录取,但同样是网上填报志愿。

  红光中学真正参加2014年高考的毕业生们也在网上看到了这条消息,他们将自己知道的真实情况写了出来,在网上进行辟谣。

  随后,记者又到天津市河北区教育局进行求证,负责高考招生的张老师告诉记者,首先高考成绩要23号才出来,其次高考志愿是网络填报不存在锁在柜子里的可能。

  据了解,除了红光中学的扎西顿珠还有天津四十七中的霍松生,今年都遭遇了高考志愿被招办锁在柜子里无法上大学的事,网上流传的版本除了考生名字、成绩不同外,剩下的内容完全相同,都是来自农村、姐姐辍学打工,父亲拼命干活,希望大家转发。

  记者调查发现,高分考生因志愿申请被招生办锁柜里而无大学可上的帖子并不是第一次出现。

  第一次出现是在2010年高考,当时河南开封的李盟盟考了565分,超过河南省理科一本线13分。但由于她网上填报志愿没有成功,补报志愿的申请表又被县招生办工作人员锁在抽屉里忘记了提交,按照政策,已经是复读生的她不可能被任何高校录取。李盟盟在网上发帖求助,获得网友声援,媒体也报道了此事,最终李盟盟被第二志愿河南财经政法大学会计学专业录取。事情虽然已经过去4年,但这一旧闻多次被热炒,改头换面成各种版本在网上和社交平台流传,不少网友信以为真。

  近两年像这种只换个时间、地点、人名,但内容相似的谣言在朋友圈里被频繁转发。这类消息往往依附社会热点,所以每一次都会引发大量关注,甚至闹得人心惶惶。虽然有关部门及时辟谣,但由于朋友圈相对封闭,而且大家都是熟人,容易互相信任,这就导致朋友圈传谣易、辟谣难。网络信息五花八门、真假难辨,除了监管部门要多想办法辟谣,咱们自己是不是也应该把好关呢?如果不加辨别就把谣言发出去了,久而久之不仅会失信于人,更可能触犯法律。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表