椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:吓人的望远镜


2014-06-25 16:02:24来源:中央电视台
  央视网消息(焦点访谈):望远镜,大家都不陌生。我们现在看到的这种望远镜,看上去很像正宗的军用望远镜,更加威风气派。最近,这种望远镜,还成了网上的一个热门话题,有关它的传言,还挺吓人。

  近段时间来,很多人的手机微信都收到这样一条消息:“大家如果走在路上,突然有车停你旁边,然后车上人打开窗户说他们是当兵的,都穿着军用马甲,然后给你个军用望远镜,说便宜卖给你。在你用望远镜聚焦时,会有一根针弹射出来扎到你的眼睛,这时他们会将你带走,后面至于会发生什么,自己去想。要明白,这个世界缺少肾和角膜。千万别碰别摸。”这样的消息,让很多看到的人不安甚至恐慌。有的市民表示:“看到挺害怕的,万一看了一下,世界上就没有我了。”

  微信中所说的有人在街头兜售军用望远镜,这样的场景有很多人都碰到过。还有一些网友把卖望远镜的情景拍摄后上传到网上。由于生活中确实能碰到微信中所描述的这种兜售望远镜行为,望远镜扎针的说法让很多人感觉似乎并非空穴来风,于是这消息被更多的人转发,也让更多的人担心着。最近,在兰州,当一些人看到有人街头兜售望远镜时,联想到之前收到的微信,于是纷纷报警。

  6月7日上午,兰州市110指挥中心接到群众举报9起,目标都指向一些辽牌的越野车,接到警情后,正在执勤的民警提高了警惕,大约11点52分左右,一辆越野车在路口红绿灯交替的间隙,被警方拦住。

  这辆黑色越野车挂的是辽C牌照,停下车后,里面的两名男子接受了例行检查,他们身着类似军用的T恤衫和裤子。兰州市公安局城关分局巡防大队民警杨海鹏介绍:“初步的核查不是军人。在后排的座位上,发现了10余部疑似军用望远镜,从后备厢又发现了10余部望远镜。”

  那么微信中所传的,“在使用望远镜聚焦时,会有一根针弹射出来扎到你的眼睛”是否属实呢?民警薛守明告诉记者:“这纯粹是无稽之谈。质检人员打开以后,里面没有任何弹射装置,不会对人体造成像针扎一样伤害的。就是粗制滥造的质量低劣的望远镜,定性为三无产品。”

  警方介绍,这两名卖望远镜的男子李某33岁,来自辽宁省灯塔市,王某26岁,来自辽宁省辽阳市。他们于2014年5月27日驾车来到兰州,在大街上开着车叫卖望远镜。他们的货品都是在沈阳市的一个批发市场进的。望远镜是以47元的价格购入,再以200元左右的价格卖给路边的行人。据两名男子交代,他们很多辽宁老乡在全国各地都打着“军人”的旗号叫卖所谓的“军用望远镜”,就是想坑蒙路人,多赚钱。

  6月7日,在兰州,公安机关先后拦截了4辆越野车和9名可疑人员,查获60多个望远镜。兰州市公安局局长朱守科表示,到目前为止没有一起案子是因为看望远镜扎伤了眼睛,甚至取了肾,这些都纯属谣言。

  记者调查发现,这个谣言在传播的时候都会在前面有针对性的带一句,此事已在“某某地出现”,请大家务必小心,因此更加具有迷惑性。由于这个谣言在网上流传甚广,不断有公众在网上向公安机关的官方微博求证此事真假,因此很多地方的公安机关也有针对性地通过各自的官方微博在网上进行过多次辟谣,甚至有公安微博在反复辟谣后发出这样的感慨:“虽然对这个谣言的大肆传播感到心好累,不过转念想想很多人因此不会上当受骗花大价钱买地摊品质的望远镜了。”

  为什么类似这样的谣言虽多次被辟谣,却依然能大肆传播呢?北京市社会科学院综治所研究员袁振龙表示:“这个谣言利用了人们都见过的卖望远镜的场景,真假难辨,第二个利用了人们好奇猎奇的心理,导致人们愿意传播,第三个利用了人们轻信的心理,打着关爱亲人、朋友安全的旗号,具有较大的欺骗性。”朱守科表示,也有一些网络推手,想利用这种事情提高自己的传播知名度。

  这些关于望远镜的谣言,内容都一样,但今天说在上海、明天说在北京,还都根据需要更换地名,可见是有人故意为之。这么用心地制造恐慌与混乱,要么是无聊之举,要么是别有用心。但不管是什么,都得我们警惕,既不该轻信上当,更不该成为别有用心者的工具。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表