椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:河南不救安徽的火?


2014-07-09 16:04:34来源:中央电视台

  央视网消息(焦点访谈):前不久,网络上、媒体上都在流传着这样一条消息,说的是“河南省夏邑县村民烧秸秆殃及相邻的安徽谯城境内农田,但夏邑县民警仅控制其所属辖区火情,而任由火势向安徽辖区蔓延,消息还附加了责问:河南民警咋能‘救火不跨省’?”这条消息一出,就引发大量网民围观和议论。

  这是6月7日着火当天在网络上转载的一条来自微博的消息,后经当地媒体报道,迅速形成了当时的网络热点。“河南民警咋能不救安徽火?”“发生这样的事情影响太坏了”。

  河南夏邑县马头镇任楼村村干部告诉记者:“就是这一篇报道,把我们两省沿边的村的关系,搞得没法用语言来形容来表达,得把这个事实澄清。”

  位于安徽、河南两省交界处的这片农田,就是当时起火的地点。任楼村村民任长义说:“我那边打药看北边冒烟,火就来了,我说着火了。”

  村民们一边用铁锨扫帚扑火,一边马上报警。当时天气干燥,又有风,一旦火势控制不住在农田蔓延,很快将危及相邻农田里还没有收割的小麦、药材,甚至祸及农田周围的村庄。河南夏邑县马头镇镇长经文涛介绍:“我安排旋耕机沿着有火的地方抓紧时间形成隔离带,接着消防车在隔离带内有明火的地方进行灭火。”

  旋耕机是一种耕地的农具机器,用它把麦茬下的土地从深层翻起来再盖上,形成黄土隔离带,能很好阻断火源,容易发生火灾的三夏时节,马头镇专门雇佣一辆旋耕机配合消防车救火。村民们告诉记者,第一时间赶到现场救火的是由河南夏邑县马头镇干部组成的灭火联防队和当地群众。由于着火区域正好位于河南安徽两省交界地,火势从河南蔓延到了安徽。

  旋耕机车手说,所有着火区域外围的地差不多他都翻了,形成一个个的防火隔离带。那么, “河南消防不救安徽火”的情况是否真的发生了呢?记者在现场看到,两省交界的地方一马平川,没有任何显著的界限标识。

  村民们说,当天这场火是河南、安徽上百名干部群众不分地域一起扑灭的。在一些被指认属于安徽的农田里,记者清晰看到了旋耕机翻过的痕迹,就是说河南救火没有分省界。河南不救安徽火的说法是安徽亳州一家媒体先报道出来的,报道说采访了两个重要当事人,其中一个是亳州颜集镇派出所所长李国良。

  记者采访李国良:“你有没有告诉她说我们安徽的火是我们安徽自己救的,河南没有救我们的火呢?”李国良表示:“我没有这样说,我没有这样说,我负责任讲我没有这样说。”

  在亳州这家媒体的报道中,说另一个当事人是亳州村民段佩英,报道里这样写到:她向河南民警求救,民警说就是不救你们安徽的火,甚至还威胁要拘留她。而安徽亳州村民段佩英表示:“当时烟太大了,看不很清楚,光顾一个劲救了,也看不清到底是安徽河南的哪里来救的了。”

  那拘留她又从何说起呢?段佩英说,因为担心火烧到自家的药材,于是她骑着电动车跑到了河南那边,看到树底下站了几个人没有动,段佩英就冲他们发火,问他们怎么不救火。至于和谁发生了争执,她表示没看清。

  究竟是谁和段佩英发生了争执呢?记者找到了现场当事人。河南夏邑县马头镇任楼村村民任从友表示:“她说河南咋不救火,我说公社的大队都来了,俺庄人都出来了,拿扫帚的拿扫帚,你咋不拿呢,你怕烧你的药,你应该拿个东西来救火,你又腌臜河南,你这个凭良心不,人家给你救火的,你说人家,我说你说这个不象话。”

  那么报道中提到的河南民警又是谁呢?经过记者调查,当天河南这边参与救火的民警只有河南夏邑县马头镇派出所所长代公利。代公利回忆自己忙着救火,根本没有时间注意到有个妇女争吵。

  代所长说当天他正随镇干部在全乡查看三夏火情,接到火警马上和镇长赶到火场参加灭火,整个过程他根本没有见过这个段佩英,之前也没有任何记者来和他核实这件事情。

  大火虽然是从河南烧起来的,但却是两省百姓一起救的,根本不存在“河南民警不救安徽火”的问题。对于此次火灾,河南方面现在已经初步排除了人为焚烧麦茬的原因,对于受损农户的赔偿也正在协商中。相邻两地本就阡陌相连,生活劳动也是你中有我,我中有你。我们也希望两地居民不要因为传言而影响关系,毕竟,远亲不如近邻。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表