椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:谁“污染”了水


2014-07-11 16:11:19来源:中央电视台
  央视网消息(焦点访谈):今年6月中旬,西安科技大学高新学院发生了一件奇怪的事,上百名学生几乎同时出现了严重的腹泻症状。学校和卫生疾控部门对此都非常重视,不仅迅速采取了应急措施,而且还立即展开了严肃和认真的流行病学调查。可是,还没等调查得出结论,一条有关事件原因的消息却已经开始在网上传播,内容耸人听闻。

  从今年6月6日开始,西安科技大学高新学院的部分学生陆续出现了腹泻症状。西安科技大学高新学院卫生所负责人李建军告诉记者,学生腹泻从6日到9日累计出现超过100人。

  考虑到学生发生腹泻症状比较集中,西安市卫生防疫部门的工作人员很快进入学校,对学生腹泻发病原因做调查。

  就在卫生防疫部门的工作人员对学生饮食饮水的情况做调查期间,6月18日,有人在网上发布消息说,造成学生腹泻的原因是“学校水污染严重,汞含量超标110倍,苯超标70倍”。那么,事实是这样吗?西安科技大学高新学院位于在西安市长安区,在校学生有14000人,由于学校地处城市郊区,目前还没有通上自来水,学校使用的是自备深井水。

  卫生防疫部门的调查结果显示,这次腹泻疫情的元凶是诺如病毒,而并不是饮用水严重污染,汞、苯超标。但是,网络谣言一经传播,让人联想起今年发生在兰州的水污染事件,立刻引起了学校师生和周边人的恐慌。

  6月19日,当地警方介入调查,结果发现,在网上发布虚假信息的是这所学校的学生李某。李某表示,当时就是一时冲动,作出这种事情。后来看到网上有人继续转发和评论,包括一些负面的过激的言词,李某很害怕和后悔。

  李某的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条第一款的规定,散布谣言,故意扰乱公共秩序,鉴于他还是一名学生,事后能认识到自己的错误,能够积极删帖,公安机关依法对他治安拘留五日。

  大学,不仅是学习知识的课堂,更是学做人、学规则的殿堂。青年,应该保持敢为人先的朝气,但也要自觉加强道德修养和人格塑造。特别是在社会发展和科技进步日新月异的今天,有操守、有底线、有责任更为重要;因为,不这样做,无论是我们的社会还是青年个人,就都要付出更大的代价。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表