椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:添油加醋的“毒肉串”


2014-07-14 16:13:54来源:中央电视台
  央视网消息(焦点访谈):有关食品安全的话题总是非常引人注目,眼下正是盛夏,很多人都喜欢在街边烧烤摊吃点串,喝点啤酒。街边烧烤卫生状况本来就不怎么让人放心,如果这个时候听到一些传言就更让人不安。

  6月10号左右,河北保定的一些学生家长在微信朋友圈看到了一条关于“12岁男童吃了含有老鼠药的烤串后,中毒住进ICU”的消息,消息还有针对性地说“向各位家长通报一件事:二院医生昨晚会诊一名12岁男孩,突然鼻腔及消化道广泛出血,查凝血酶原时间180(正常11—15),工作了这么多年是第一次见到如此差的凝血指标。追问病史发现患者那天前曾吃过肉串,现高度怀疑患者吃了含有鼠药的老鼠肉,希望大家远离烧烤。补充:毒物实验已经出结果了老鼠药,正在ICU做血透。一时间这样的消息在家长之间沸沸扬扬,让人恐慌不安。

  很多家长收到这样的微信后,都很担心孩子的健康和安危,有的转发,有的求证,让人真假难辨。

  这个消息在转发时落款是校讯通高新区第一小学,记者通过多方求证,保定市高新区里只有一所小学,校名全称就叫高新区小学,并不含“第一”两个字。那么微信中落款的“第一小学”会不会是因为笔误而造成的呢?记者注意到信息发布者是“高新区第一小学”叫“刘娜”的人,这个刘娜会不会是“高新区小学”的呢?记者带着疑问来到高新区小学,校长说他们学校并没有这个人。

  那么高新区小学有没有发布过相关信息呢?经过校内排查,也没有人发布过这个信息。

  高校长告诉记者,虽然这条消息中校名与他们不相符,发信人也不存在。但考虑到其内容牵涉到学生的身体,事关重大,他们还是进行了多渠道的排查。

  既然高新区小学没有这样的事情,那么微信中所说的“二院医生会诊的消息”又是怎么回事呢?记者来到了保定市的第二医院了解情况,经过核实医院并没有收治过这样一个病人。

  看来在保定的这条微信传言是人为杜撰的,是一条谣言。

  记者发现,网络上关于“12岁男孩鼠药中毒”的消息除了保定版的,还有江苏版、云南版、广东版、福建版、湖北版等各种版本。尤其在山东泰安传的版本也是二院,和保定如出一辙,使得当地的二院,也就是泰安市精神病医院赶紧出来辟谣说,从未接过这样的患者。

  通过对这些不同版本的消息进行对比,记者发现这些消息的内容除了城市和医院名称不同外,其他关键信息,比如说:12岁,男童,出血,鼠药,烧烤等都一模一样。那么,这个消息最早是来自哪里呢?

  记者调查到,微信里的传言最早是今年2月份出现在济南,在济南的这个版本中消息是“山东某医院胸外科的吴铭生教授提醒,他参加的一个会诊”,经过调查,记者联系到了消息中所说的这位吴教授。

  吴教授说他们医院的医生发了一条短信,他收到短信以后原文转发了,转发过程中不知道谁把他的名字加上了。

  看到后,吴教授就赶紧在自己的微信朋友圈对此事进行了辟谣,声明并非本人亲身经历。

  根据线索,记者对网上的各种信息源进行筛查、核实后发现,这个消息最初的发布来自北京一家医院的曹大夫。他在今年2月份的确会诊过这么一个患者。

  曹大夫说,病人来的时候全身广泛出血,当时高度怀疑是老鼠药中毒,检测结果证明就是一种抗凝的老鼠药。

  据患者家属介绍,孩子发病前的确吃过当地集市上的烧烤类制品。

  据介绍,这个病例中的孩子经过抢救已脱离生命危险,然而吃烧烤中毒药的传言依然在各地以不同的面目越传越广。

  传播广泛的流言往往是假中有真,以假乱真,貌似有根有据,这种流言更容易让人相信。所以对于百姓关心的一些社会热点,有关部门要及时通过媒体披露真实信息,避免有些人因为信息不对称,有意无意夸大、误传一些事情,最后变成谣言。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表