椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:谣言之"灾"甚于台风


2014-07-26 16:04:03来源:中央电视台

   超强台风“威马逊”导致海南多地受灾、损失惨重。正当人们全力以赴抗击风灾、抢险应急、互帮互助的时候,有些人却帮起了倒忙添起了乱。

  7月18号,台风威尔逊在海南省翁田镇沿海登陆,瞬间风力曾达18.4级,很多村庄受灾。就在人们急于了解灾情的时候,19号晚上7点多网上出现了这样一条微博,“翁田镇目前发现已经死了四百多人了!唉!只能默默地为死去同胞默哀……” 这条微博所写的400多人死亡指的就是台风导致的死亡人数,很短时间内点击率直线上升。

  翁田镇共有33000人,如果一场台风就夺走400多人的性命,实在不是一个小数目。那么这场几十年不遇的强台风究竟造成了怎样的伤亡情况?记者来到翁田镇人民政府进行求证。

  翁田镇任命政府办公室主任郑有生说,据统计台风造成的死亡人数是8人,失踪1人,受伤400多人,重伤两人。

  看来这条微博的内容与政府部门了解的情况严重不符。那么帖子里所说的四百多人这个死亡数字是从哪来的呢?

  发帖人罗某今年19岁,翁田镇龙马乡金仟村村民。据他交待,他长年在海口打工,18号台风当天他并不在家,台风过后听说家里受灾严重,才从海口返回村里探望家人。

  罗某看到家乡的灾情的确十分严重,但他并不了解这场风灾所造成的人员伤亡情况,在这种情况下他将道听途说的消息加上自己的杜撰炮制出了所谓死亡400人这一微博。

  罗某在发帖前既没有去过翁田镇,也没有通过官方渠道了解真正的死亡人数,只是听说这场台风人员伤亡之后,就直接把别人所说的“很多人”编造成400人,发布到了微信朋友圈和微博上。

  罗某想通过微博吸引关注,但他的行为起到的却是“制造恐慌”、“混淆视听”的作用。最终公安机关根据治安管理处罚法第25条第1项对罗某进行10天行政拘留的处罚,并在官方微博“平安文昌”上通报了这一情况。然而一波未平,一波又起。7月22号中午,文昌市公安局接到一个群众的电话,说他接到一条朋友发来的短信,说罗豆农场3个村有600多名村民在台风中被海水卷走,实际死亡人数只有附近村民和居委会政府知道……那么这条短信又是否属实呢?记者采访了罗豆农场一位副场长,他表示18号台风当天罗豆农场确实有一些村庄因为海水倒灌被淹。

  据这位副场长介绍,因为提前做了工作,让大家转移,所以并没有人被海水卷走,但有两人在转移时被大风掀起的重物砸中导致身亡,另一人因返回家拿东西失踪,这便是灾情的真实情况。所以可以判断,这条短信又是一起谣言,公安部门很快找到信息传播者杨某。他表示,当时他只是想向他人提供向灾区的联系方式,结果将自己在网上看到的一条既有联系方式,同时又含有虚假信息的信息以短信的方式转发了出去。

  杨某说,他是在别人的空间里看到了这条信息,因为里面有捐赠物资的联系方式,没多想就转发了,转发时并没有注意到内容里有600人被海水卷走的信息。

  不管杨某的这次转发有意还是无意,他第一个把这则谣言从网络上变成手机信息并发给身边熟悉的人。

  最终,警方对杨某进行5天的治安拘留处罚。这两起谣言虽然在最短时间内被辟谣澄清,但在这样的特殊时间点发布这样的敏感信息还是造成了恶劣影响。

  这两条消息都属于道听途说,胡编乱造,无中生有,在未加核实的情况下就擅自发布,最后成为谣言。风灾过后,谣言添乱,影响了人们的判断,激发了社会矛盾。而重建家园千头万绪,更需要大家劲往一处使、心往一处想,需要的是实实在在的关注和帮助。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表