椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

真相调查:“血河”之谜


2014-08-01 16:08:21来源:中央电视台

  央视网消息(焦点访谈):前不久,台风麦德姆袭击浙江,大雨过后位于温州市苍南县的新美洲河就变成了暗红色。这是什么回事?有人说,这是企业排污造成的污染;有人说,这是有人往河里投了毒;还有人说,这是天上下“血雨”了。各种传闻是要多邪乎有多邪乎。那么,这到底是怎么回事呢?

  新美洲河位于浙江苍南县龙港镇,7月23日,当地遭受台风袭击,7月24日早晨5点,当地居民发现河水一片鲜红。这片被染红的河道呈T字形,东西约200米,南北约150米。交界处的虎跃桥是颜色最深的部分。为什么河水变成了红色?河流上游有三家印染企业,是不是他们把污水偷排漏排到了河中呢?

  接到报告后,当地环保部门立刻到现场进行了调查。地下管网是企业偷排漏排污水的主要渠道,环保部门工作人员打开了距离被污染河道最近的窨井盖,发现这里的水比河水的颜色淡了很多,这说明河水倒灌了进来。工作人员又打开了稍远距离的窨井盖,发现水完全没有红色,这样,企业通过地下管道向河流排污的可能性被基本排除。经过环保人员的现场排查,也并没有发现这3家企业有暗排管。不是印染企业偷排的污水,那这些红水到底从何而来?有没有毒呢?

  当天下午,环境检测部门对受污染河道以及附近的市政管网,进行水样采集。监测表明:受污染河道并没有发现有毒物质以及重金属,也没有出现生物死亡和异味情况,但是,衡量河水质量的另外一个重要的指标——色度指标,严重超标。污染最严重的地方,达到了正常值的20倍。

  为了进一步查明污染源,确定河道下是否有暗管,以及河床上是否有污染物,7月24日下午,当地对新美洲河闸口开闸泄水,排空河道。环保局工作人员对25个往河道排放水口的排查,没有发现污染物排出来。

  虎跃桥是此次污染最明显的区域,环保人员推测,污染源应该在虎跃桥附近。经过排查,工作人员发现河边的一家废品收购站很可能是污染源。

  原来,7月23日,于某回收了一些装有红色染料的塑料桶,当天恰逢台风“麦德姆”来袭,他没有及时清洗塑料桶并予以粉碎,而是随手将它们搁置在河岸边。7月24日早上,于某发现堆放在河边的一些塑料桶不见了,猜测塑料桶被强风刮入河中并染红了河水。造成此次污染的废品回收站没有通过审批,属于私自搭建,根据《浙江省固体废物污染环境防治条例》,当地环保部门要求于某依法拆除,并对他处以两万元的罚款。

  网上传闻危言耸听,可环保部门一出手,它就烟消云散了。实践再次证明,权威部门公开透明的调查和发布,总是消除谣言、传播真相的最有效手段。当然,仅仅澄清谣言、还原真相还不够,下次台风来了,还会不会出现同样的问题?标本兼治、防患未然,这才是我们在应急处置之后,更需思考的大问题。

责任编辑:央倩(QN039)

发表评论

笔名:
匿名发表