椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选团体:北京睿识慧公益志愿(法律)服务站


2014-10-16 19:25:08来源:千龙网

  北京睿识慧公益志愿(法律)服务站成立于2013年初,是由北京睿识慧律师事务所主任丛硕积极倡导,并携手有志于投身公益法律服务事业的年轻法律工作者们共同发起的公益志愿服务团体。

  服务站关注社会普遍关注的涉法事件,秉承“普法暖人心,法治惠民生”的理念,致力于传播公益理念、倡导公益行为,为建设文明朝阳、实现美丽中国贡献自己的微薄之力。

  公益活动 小行动推进大文明

  2013年3月,北京睿识慧公益志愿(法律)服务站关注到朝阳区在创建全国文明城区的过程中,充分发挥交警、协管员和志愿者等多种力量,加强交通路口秩序的维护,就萌生了以公益志愿行动向“闯红灯”行为宣战的想法。为了积极响应朝阳区深化文明城区建设、全面治理“中国式过马路”的号召,在朝阳区政府、八里庄街道办事处的大力支持下,服务站志愿者们于2013年4月11日成功发起了“我承诺不闯红灯”大型系列公益活动,得到了热烈的社会反响。

  截至2014年6月底志愿者们开展了多次大型活动,影响广泛。

  如:针对行人开展的“站街举牌”活动,共计355场,参加人数5540人次(志愿服务团队为:服务站志愿者、高校志愿者、社区居民志愿者等),面向行人超过100万人次,累计公益时间8192小时;

  针对企业白领开展的“五分钟行动!”,共计64场,参加人数680人次(志愿服务团队为:服务站志愿者、高校志愿者),面向企业近5000家、企业员工50000多人,累计公益时间1760小时;

  针对社区居民开展的“小手拉大手系列—小小交通岗、文明出行、交通安全讲座等”活动,共计31场,参加人数1112人次(志愿服务团队为:服务站志愿者、社区居民志愿者),组织社区居民近1000个家庭,近3000人参与活动,累计公益时间3096小时;

  携手北京电视台生活频道“生活2013”联合举办“我承诺不闯红灯”大型公益实践活动,参加人数223人(志愿服务团队为:我站志愿者、李高峰志愿者团队、社区居民志愿者等),面向行人超过10000人次,累计公益时间892小时。

  “我承诺不闯红灯”周年主题活动,历时4天(2014年4月7、8、9、10日)参加人数568人次(志愿服务团队为:服务站志愿者、在校学生志愿者、公益组织志愿者、企业白领志愿者、政府机构志愿者、社区居民、外国友人、残障人士、路人等),面向行人近4万人次,征集行人承诺签名11000多人次,累计公益时间2272小时。

  风雨兼程 得到更多关注和支持

  在过去的一年多里,志愿者们风雨无阻、不畏寒暑,始终坚持进行不闯红灯的公益宣传。从刚开始行人的好奇、不理解甚至漠视,到现在很多人都与志愿者成为了朋友,为志愿者们送水、撑伞。八千多人次的志愿服务, 一万多小时的公益时间,面向行人过百万人次的公益宣传,征集行人承诺签名三万多人次,“我承诺不闯红灯”大型系列公益活动开展至今,用点滴的行为传递着文明的力量,使执勤路口的交通秩序大大得到改观。

  今年7月8日,北京睿识慧公益志愿(法律)服务站的志愿者们在朝阳区精神文明建设委员会办公室、朝阳区志愿服务联合会、朝阳区八里庄街道办事处的大力支持下,在社区居民与企业、社会组织的积极参与下,启动了2014年度“我承诺不闯红灯”大型系列公益活动之朝阳八里庄“平安社区平安路,文明社区文明人”大型公益实践活动,并提出了“打造首都第一条‘零’闯红灯示范路”的公益目标。得到各大媒体的报道和关注。

  改变一种习惯非一朝一夕可成,公益事业的发展更需要持之以恒,北京睿识慧公益志愿(法律)服务站的志愿者们将一如既往的将“我承诺不闯红灯”大型系列公益活动开展下去,并尝试探索一条以政府政策引导为主、公益组织执行为辅、社区居民与社会组织共同参与的可复制的公益活动新模式,实现公益事业可持续发展的目标。

  “同心、同行” 志愿者们坚信,通过大家的不懈努力与尝试,创建文明城区、实现和谐交通的美好愿望必将达成。

责任编辑:林海峰(QN0041)

发表评论

笔名:
匿名发表