椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选个人:胡关岭


2014-10-17 14:11:55来源:千龙网

  河北小伙儿扎根北京胡同 热心帮助居民

  来自河北的胡关岭已经在东城区前鼓楼苑胡同13号院住了两年有余。2010年10月份,胡关岭从老家来到北京,就在前鼓楼苑胡同落了脚。胡关岭与周围的居民们逐渐熟悉,也渐渐变成了朋友。居民有什么需要帮忙的,跟胡关岭招呼一声,他总是二话不说就答应下来。两年来,他的热心忠厚留在了周围居民的心中。

  胡关岭每天骑上自己的三轮车走街串巷,以回收废品为生。这辆三轮车是胡关岭的谋生工具,周围的居民们对这辆车也并不陌生,胡关岭就是用它帮助过许多人。元旦前,胡关岭本有一个机会帮助一名客户搬家,能有一笔不错的收入,可是在此之前,他已经答应了同院的一位邻居帮忙搬家具,时间刚好冲突了,胡关岭马上推掉了生意,放弃了赚钱的机会,尽心尽力帮邻居把家里的家具搬完。

  “都是熟人,都是小事。”憨厚的胡关岭不太善言辞,总说邻里之间帮个忙不算什么。居民只要需要用车搬东西,跟胡关岭说一声,他从不含糊,也从不抱怨。

  2012年12月31日下午,胡关岭骑着三轮车路过前鼓楼苑胡同1号院,看到院子里的一位居民在院门旁很焦急地打电话,胡关岭走进院子询问出了什么事。原来是天气太冷,院内一间房子上的太阳能热水器水管冻裂了,直往外冒水。房子长期没人居住,院子里的其他居民一直联系不到房主,也不知道怎么修理,一时间居民们都束手无策。冻裂了的水管翘在窗户外面,从高处往下喷水。

  胡关岭看了看现场的情况,踩着梯子,把管子拉下来,固定在地面上,以免喷到周围的人。由于联系不到房主,他没办法进入屋内关上水管,最终只好打开了院子里的地下水井井盖。胡关岭跳下半人多深的地下水井,拧上了自来水井的阀门,止住了往外喷的水流。等他出来的时候,他身上的衣服已经湿了大半,鞋子也湿透了。12月的北京滴水成冰,胡关岭忍不住瑟瑟发抖。

  提到这些,他也只是憨厚地笑笑。他还把“助人自助”作为自己的座右铭,时刻提醒自己,帮助别人,就是帮助自己。

责任编辑:张尧

发表评论

笔名:
匿名发表