椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选团体:五彩鹿儿童行为矫正中心


2014-10-17 16:08:16来源:千龙网
  五彩鹿儿童行为矫正中心成立于2004年7月, 2009年经北京市朝阳区政府批准,正式注册为“北京市朝阳区五彩鹿儿童行为矫正中心”。五彩鹿创业之初即倡导“以科技为先导,引进国际先进技术,帮助自闭症儿童及其家庭,为社会减轻负担”的办学理念。

  至此,五彩鹿在北京拥有4个分支机构,训练面积超过4000平方米,室外活动场地15000平方米,可以容纳350名自闭症儿童同时参加训练,成为迄今为止国内最大的自闭症儿童早期教育训练中心之一。

  2008年10月,五彩鹿被北京市残联、北京市教委、北京市财政局、北京市卫生局四家单位联合指定为“北京市残疾儿童康复救助定点机构”。

  2013年3月,五彩鹿儿童行为矫正中心荣获“全国孤独症服务机构自强自律创建活动——社会服务达标单位”称号。

  五彩鹿致力于引进国际上先进的教育训练方法,使之本土化。目前国际上有充分科学研究数据证明对大多数的自闭症儿童有效的11种科学方法,五彩鹿从2004年创建初期就开始引进并使用:

  2004年6月,五彩鹿接受“应用行为分析(ABA)”理论培训,开始使用“回合实验教学”(DTT)。

  2005年,从香港、台湾等地引进“结构化教学”、“地板时光”等方法。

  2006年1月开始,以色列专家艾德博士任五彩鹿技术总监,五彩鹿开发使用了更适合自闭症儿童教育的“评估系统”,开始运用“幼儿综合行为训练”、“自然情境教学”、“自然教育策略”等方法。

  2008年6月,使用美国专家邦迪教授传授的“图片沟通系统”(PECS)。

  2010年,开始使用由瑞士专家提供的“TEACCH”教学法,该方法强调与儿童的互动,用多种形式刺激儿童参与沟通。

  2011年,自闭症研究与教育专家王培实博士将美国现行的、最先进的“集体生活训练模式”介绍给五彩鹿。

  所有科学方法的引进、本土化和科学实践,保证了五彩鹿的技术始终与国际接轨。更重要的是五彩鹿将所有的科学方法经过消化吸收,形成一个完整的训练方法体系,融会贯通于儿童的日常教育训练中,并取得了突出的实际效果。

  在教育训练中,以儿童个案评估为基础,依照评估结果,针对孩子的需求,因材施教,制定个别化教育计划(IEP)。

  教育计划执行由机构、专家、家长共同完成,三者互相联系,密切配合。

  在《应用行为分析》理论的统领下,运用国际上有充分科学数据证明对大多数自闭症儿童有效的前提法、行为法、幼儿综合行为训练、共同注意法、示范法、自然教育策略、同伴教育策略等11种方法,针对自闭症儿童“社会交往障碍”、“语言和沟通障碍”及“刻板行为”等三大核心障碍,按照《儿童个别化教育计划》,采用个别训练与集体生活训练相结合的方式,让儿童在生活、游戏当中锻炼语言,学会交友,学会游戏,增长生活技能。

  五彩鹿已先后对3000多名自闭症儿童进行了成功或有效地干预训练,大多数儿童学会并提高了社会生活和交往能力,为融入社会奠定了基础。

  10年来,五彩鹿持续为自闭症儿童家长免费提供培训和咨询,包括聘请国内外专家来五彩鹿培训家长。举办各类家长培训班300余期,参训家长20000余人次。五彩鹿还组织由专家、骨干教师组成的“家庭支持小组”,深入自闭症儿童的家庭,指导教育训练;对离园儿童及家庭,包括在普通幼儿园、小学就读的儿童,给予持续支持。

  五彩鹿对自闭症儿童的教育训练形成了“对适龄儿童进行持续地密集型抢救性干预;儿童训练与家长培训同步进行(突出的训练效果又强化了家长的信心);针对每个家庭进行入户指导,帮助家长;对离园儿童给予持续支持”的模式。

  10年来,五彩鹿针对国内缺乏自闭症儿童训练专业人才的实际情况,创造了符合自闭症儿童康复要求的“教师培训系统”,先后有一百余名优秀的青年教师从五彩鹿走向全国各地,成为本行业的骨干和中坚力量。同时,五彩鹿培养了一批具有丰富实践经验和雄厚理论水平的自己的“专家”。2012年,五彩鹿的技术骨干承担了“北京市自闭症教师培训班”的授课任务。

  在总结教学成果的基础上,五彩鹿自主研发了“孤独症儿童网络评估、训练管理系统”。该系统将所有教师和在训孩子信息纳入计算机管理。该系统能够实时监测儿童的进步情况,对每个儿童的教育计划进行及时的调整和跟进,大大增强儿童的干预训练效果。

  为保证五彩鹿技术的科学性和先进性,帮助老师不断提高理论和技术水平,五彩鹿先后与《美国纽约市立大学皇后学院》、《挪威奥斯陆大学》、《日本自闭症协会》、《台湾自闭症基金会》、《北京师范大学特殊教育中心》、以及澳大利亚、英国、瑞士等国家的自闭症训练研究机构建立了长期合作关系,拥有了数十位中外专家组成的顾问团队,使五彩鹿能持续获得国际先进技术的支持,保持在同行业中的技术领先水平。

  2011年10月,五彩鹿与北京师范大学共同翻译出版了五彩鹿的专家顾问、挪威专家斯蒂芬(Stephen von Tetzchner)的专著——《走出自闭—发展障碍儿童,青少年和成人的沟通辅助技术》,填补了我国在“替代沟通”领域里没有教材的空白。

  2013年3月,《中国教育学会家庭教育专业委员会家庭教育委员会自闭症研究与指导中心》在五彩鹿成立,中国自闭症家庭教育有了专业指导平台。

责任编辑:林海峰(QN0041)

发表评论

笔名:
匿名发表