椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选个人:石苓霞


2014-10-20 15:12:42来源:千龙网

  最美不过夕阳之“家”

  “她每天给我量体温。”“她天天问我吃的可好?”“她可真比亲闺女还亲呐!”院子里老人们纷纷夸起石苓霞。她淑女般地浅浅一笑,“我不会做大事,我只想让老人们有个家!”

  说起石苓霞与“敬老院”的渊源,还得从她的母亲说起。多年前,石苓霞的母亲是养老院的一名工作者。在石苓霞的童年记忆里,母亲经常为老人换洗衣物,陪老人聊天,定期给老人理发、刮胡子,没事的时候,给老人捏捏腿、唱唱歌。耳濡目染下,石苓霞对养老行业有了一种责任的认同。母亲退休后,石苓霞自然而然地接管了养老院的工作。如今多少年过去了,母亲的话依旧回响在她的耳边:“闺女,从今以后,你要把养老院里的每一位老人都当做自己的亲人,让爱在孤寡中扎根。”正是这份爱的守望,支撑着石苓霞一路风雨走过了22年。

  回想起在刚踏足这个行业时,她还是一个窈窕姑娘,面对太多的质疑,她举步维艰。她迷茫过,也痛苦过,但每喂完老人一口饭,每帮老人穿次衣,每陪老人理次发,她的心里都荡漾起一种幸福,这种幸福让她战胜了自己。

  2004年,对于石院长来说,注定是个不平凡的一年。她的母亲不幸患上了肺癌,不仅需要动手术,还需要定期化疗和放疗。当时的石苓霞是大兴区两家敬老院的院长,每天手忙脚乱,根本抽不出时间来照顾病重的母亲。忠孝不能两全,无奈之下,她只得在白天请护工照顾母亲,晚上下班后再亲自尽孝。那段日子,她看着病榻上因化疗而瘦得皮包骨头的母亲,她的心翻云覆雨。不久后,母亲的撒手人寰,更让石苓霞愧疚不已。但她始终铭记母亲的遗愿,把全部精力都奉献在敬老事业上。这22年来,她亲自送走了100多位老人。

  2012年一个冬日,对于王大妈来说,格外温暖。晚上八点多,敬老院90岁高龄的王大妈突然血流不止,这让护工手足无措,只得给石院长打电话。撂下电话,石院长直奔而来,冒着大雪把老人送往狼垡镇卫生院,医生说王大妈因高血压引起了毛细血管破裂,病情严重,医院不接应救治,石院长当即开车前往大兴区人民医院。进院后,她拽着单子,跑上跑下,气喘吁吁,办完所有相关手续,她又忙着给老人擦脸上身上的血,连医护人员都误认为她是大妈的亲闺女。

  “她不仅是我们的大家长,也是我们的亲闺女,亲闺女都没这么亲,好着呢。”这句话出自养老院88岁的高大妈之口。让高大妈感触最深的是,有一年夏天,院子里的张大爷患了脑血栓和间歇性痴呆,几天没吃饭,对护工又打又闹,大家都不敢上前伺候他。石院长得知后,熬了一碗绿豆汤亲自端到老人面前喂给他喝,不料,老人突然上前咬了她一口,接着又抓着她打耳光,众人都吓坏了,可石院长面不改色,在老人发泄完之后又接着喂。

  在老人眼中,石苓霞是一个亲闺女;在工作人员心中,石苓霞还是一位好老师。

  养老院有一位身着工作服留着短发模样清纯的姑娘,她叫小周,是黄村镇第二敬老院的主任。她告诉记者,石院长不仅仅是她的上司,更是她的恩师,改变了她的人生方向。

  刚来敬老院时小周才19岁,正是一个怀揣着梦想的年华。当时还是护工的小周护理的是一位患了骨癌的王大爷,王大爷拉不出大便无比难受,这可急坏了小周,她只得去找石院长帮忙。石院长得知消息后,二话不说戴起手套就给老人抠,一点也不怕脏,一点也不嫌累。当小周嚷嚷着辞职不干的时候,石院长意味深长地对她说:“职业无高低,为老人服务咱光荣,坚持下去,咱就是最棒的。”在石院长的引导下,小周一步一个脚印,一干就是十几年,成了第二个“石苓霞”。

  “最美不过夕阳红,温馨又从容。”每一位老人都是一片夕阳,渴望有人在他们的生命里点缀光芒,渴望有人在他们的晚年陪伴左右。石苓霞,用她无痕的大爱凝聚了全院的力量,关爱老人,二十二载不离不弃,给全院的老人创造了一个温馨的“家”。

  她,如一抹星光,点缀了一片夜空。她的行为,如坚韧磐石,无声,但却充满无穷的魅力。这是一种爱的力量,这个时代不可或缺的正能量!

责任编辑:张尧

发表评论

笔名:
匿名发表