椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选个人:史超齐


2014-10-20 15:17:12来源:千龙网

  史超齐在安贞志愿服务二十年

  20年前,一个16岁的少年背起行囊,告别家乡河南驻马店,来到北京寻梦。

  偌大的北京城,他选择了安贞,一晃便是二十年。初来安贞时,他是街道绿化队的一员。十六七岁的少年个头儿还没长成,就跟着一帮大老爷们去刨土起树,别人是站在树坑边上刨土,他因为个头儿小,就下到树坑里去刨,那时候,铁锹把儿跟他个儿一般高,用着费劲,他就把铁锹截短了使。多的时候他一天能刨100多棵树。谈起原来在绿化队的工作,他感叹地说:“哎呦喂,那个时候真是玩了儿命的干!”

  玩儿命干活的少年叫史超齐。如今,已从花季少年长成了铮铮汉子,个头儿也窜了一大截。在绿化队的十二年里,他往安贞运的树苗,种的树有十万多棵。他说:“安贞的每个地方,都有我那会儿种树的身影。”

  正是因为能干、苦干加巧干,让认识史超齐的人都竖起大拇指。他说在绿化队12年,最幸运的事情就是:人家都走了,我还留着。绿化队解散后,他因为表现突出被调入宣教科任流动电影放映员,利用晚上的时间在安贞的各个公园为居民放映电影。自2007年以来,他一个人已经放映了1000多场电影,安贞的居民几乎都看过他放的电影。

  史超齐是一个闲不住的人,看到有困难的居民就主动上去帮一把。安贞里二区的赵阿姨提起他便赞不绝口,她说女儿在国外学习,家里重病的老伴和小外孙都需要照顾,每每遇到困难第一个想到的帮手就是史超齐。他不仅帮赵阿姨到学校接孩子,送老伴去医院,而且还经常带老人出门晒太阳,帮着家里买东西搬些重物。赵阿姨说她早就把小超当成她家里的一员,生活中已离不开这个小伙子了。

  史超齐只有初中文化水平。但他却从来没有放弃过学习的念头。在为居民服务之余,他刻苦钻研摄影、舞台音响等技术,逐渐成为了一名具有专业水准的业余摄影师,并有意识地利用自己的爱好、特长服务安贞。

  在服务中,他对安贞的感情日益深厚,他说,安贞不是家乡,却胜似家乡。他利用业余时间将安贞发展的点滴用影像记录下来,为安贞留下了大量的档案材料,也将安贞的点点滴滴记在了自己的心里。

  2012年,史超齐萌生了为安贞辖区内的空巢老人免费拍照、冲洗照片的想法。他说,“我就干脆发起成立了个爱心摄影队,这样只要居民有需求,谁有空就近就去拍,上门服务。”2012年9月,他将在社区里认识的8位摄影爱好者组织起来,成立了以他名字命名的“史超齐爱心摄影队”,义务为有需要的空巢老人、孤寡老人上门拍摄全家福。迄今为止他已经为500多个家庭拍摄了全家福。

  高龄老人张晓东,在金婚那天收到了最好的一份金婚礼物。史超齐上门为他们拍摄了合影全家福。张晓东和老伴结婚的时候是“裸婚”,连一个吃饭的碗都没有,更甭谈拍结婚照了。他由于工作原因,常年在外,和老伴两地分居,真正团圆之后也没有补拍过结婚照。

  拍照那天,老两口乐坏了,史超齐也掩饰不住高兴,“你想想,结婚都没个照片,五十年金婚拍了第一张合影。哎呦好家伙,这给高兴的。”今年,史超齐不仅要为地区弱势群体拍照洗照,教有意愿的孤寡老人学摄影,还将吸纳更多的摄影爱好者加入到这个爱心队伍中,让更多人免费享受高水平的摄影服务。

  史超齐对安贞的爱,都在他种植的每颗树里,在他放映的一幕幕电影里,在他为安贞的老百姓拍摄的一张张照片里。

责任编辑:张尧

发表评论

笔名:
匿名发表