椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选个人:孙梦麟


2014-10-20 15:24:27来源:千龙网

  用世界一流技术救治自闭症儿童

  他们能够听到,但大多对世界的声音充耳不闻;他们能够说话,但几乎不知道如何与人交流;他们有明亮的眼睛,却很少与人对视。他们是自闭症患者,也被称为“星星的孩子”。早在2010年,全世界自闭症患者就达6700万人。

  严格来说,孙梦麟并非自闭症儿童的家长,她的儿子健康聪明。但是,十年来,她引进世界各国最先进的技术和方法,治疗和训练了三千余名自闭症儿童,她是当之无愧的三千多自闭症儿童的“星妈”。

  “自闭症儿童是非常有救助价值的人,只要帮助他们进行康复训练,大量的人将来可以独立生活、学习和工作。不帮助他们,他们大部分就成为家庭、成为社会的负担。”孙梦麟说。

  今年54岁的孙梦麟,从2004年创办五彩鹿儿童行为矫正中心(下简称五彩鹿)至今已有十年。十年来,她致力于引进世界一流技术救治自闭症儿童,在国内自闭症领域独树一帜;十年来,她无偿资助了许多自闭症儿童,为许多自闭症儿童家长提供免费培训;十年来,她的那一颗火热的心和真挚的微笑,深深地感染着身边的每一个人,在她的带动下,越来越多人投身到自闭症领域中……

  “孩子不能等!我要帮助他们”

  2004年初,多年留学海外的孙梦麟女士受朋友之邀,参加了一个聚会。在聚会上她第一次接触到自闭症儿童。那些瞪着大大的眼睛、漂亮可爱的脸蛋儿上却漫无表情的孩子,让她震惊!

  她进一步了解到,医生们面对这些被诊断的孩子束手无策,因为这是一种目前尚无有效的医疗手段可以治愈的儿童期发育障碍。

  有多少心碎梦碎的家长,带着被贴上“自闭症”标签的孩子无处可去,求医无路,求助无门。看到这种情况,孙梦麟的心被深深地震撼。她毅然决定:创办一所对自闭症孩子进行早期干预的机构,尽力帮助这些无助的家庭。

  让孙梦麟没有想到的是,这竟是一个异常艰难的事业!在没有资金支持、没有专业人员、没有训练技术、没有合适场地的情况下,她开始了一步一个脚印的创业之路。

  没有资金,孙梦麟到处筹款,动员了所有的亲朋好友;没有训练老师,就想方设法寻找特教师范的毕业生和具有教师资质的社会工作者。当时,社会上对于自闭症是什么情况知之甚少。善于沟通的孙梦麟女士面对应聘者,总是滔滔不绝地讲述自闭症的知识、治疗的形势和那些家长、家庭的种种困境,用真情去打动每一个应聘者。北京市的房产是寸土寸金,想找到一块合适的训练场地真是太难了。孙梦麟女士到处奔走,几乎踏遍了北京市和周边的所有区县,找了好多地方,但不是价格高得无法接受,就是地处偏远,环境不宜。实在没有办法,就临时选择了地处官园的“中国少年儿童活动中心”,租用了一大一小两个房间用于教学。

  鹿,象征着自然的和谐,愿我们的社会像五彩神鹿那样呵护着这些孤独的使者,愿我们孤独的孩子像小鹿一样欢乐雀跃,茁壮成长。于是“五彩鹿”的名字诞生了。

责任编辑:张尧

发表评论

笔名:
匿名发表