椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

第三届最美慈善义工候选个人:佟丽华


2014-10-20 15:44:06来源:千龙网

  佟丽华,男,1971年生,硕士研究生毕业。现任北京市致诚律师事务所主任、北京青少年法律援助与研究中心主任、北京致诚农民工法律援助与研究中心主任。

  15年来,佟丽华及其带领的致诚公益律师团队,向全国超过43万未成年人、农民工、妇女等困难群众提供了免费法律服务,为农民工讨回欠薪、工伤赔偿款近4.3亿元,有效化解了大量可能引发恶性案件或群体性事件的社会矛盾。佟丽华被誉为“中国公益律师领军人物”。

  到过北京致诚公益机构的每一个人,都会为那几百面挂起来的锦旗由衷感叹:“怎么会有那么多呀?!”要知道,每一面锦旗后面都有一个沉甸甸的故事,都饱含着受援人和他的家庭在获得公正对待后的感恩情怀。

  投身法律援助 创立“致诚公益”

  1995年,佟丽华从中国政法大学毕业,做过系学生会主席、并且已光荣入党的他,怀着对律师职业的向往,经过慎重选择,最终来到了位于丰台区的北京市致诚律师事务所。优异的表现,良好的业绩,让佟丽华在进入致诚所3年后,就被推选为律所主任,成为当时北京市最年轻的律师事务所主任之一。在校期间就热心公益的佟丽华不满足于现状,于1999年创立了全国第一家青少年法律援助与研究中心,6年后又创立了全国第一家农民工法律援助与研究中心。

  一个人的力量总是有限的,为了让更多的人参与到公益法律服务中来,在佟丽华的倡议和推动下,全国律协未成年人保护专业委员会和青少年中心于1999年推动成立了“中国律师未成年人保护志愿协作网”,十五年来,这个网络的志愿律师达到9300多人。近几年,佟丽华探索的北京农民工中心的创新模式得到了推广,已有30家农民工工作站在河北、陕西等20个省市成立,并培养了170多名专业、敬业、有爱心、愿奉献的第一代农民工专职律师。现在,“致诚公益”已成为一个在国内外享有盛名的品牌。

  化解社会矛盾 维权“弱势群体”

  25名农民工在北京一工地干完活儿后,不但没有拿到钱,反而被老板赶了出来。走投无路的他们来到“致诚公益”寻求帮助,佟丽华了解情况后,当场决定为他们提供法律援助。援助律师第二天上午去用人单位协商未果,身无分文、生存已成问题的几位工友,气愤地决定去丰台区政府上访。佟丽华借给每人100元生活费,解决了他们的燃眉之急,并劝解他们放弃了上访的念头,最终在律师的调解下先拿回了20000元工资,并在后来的诉讼中又拿到了其余的33976元。事后,这25位农民工为了表达他们对佟丽华等人的感激之情,送来了写着“农民工的亲人保护神”的锦旗。

  山东省滕州市17岁少女小李来北京打工失去了右臂,法院的生效判决竟然成了一纸空文。专程到“致诚公益”寻求帮助的小李抱着残缺的右臂,在佟律师的办公室里嚎啕大哭。办案律师经过三年的艰辛奔波,小李终于拿到了一次性补偿20万元。事后,佟丽华鼓励她坚强面对生活、成为社会有用之才,在佟律师的指导下,小李重返校园,现在她已经是大二的学生了。

  多年来,佟丽华和他的团队始终坚持“不让老实人受欺负”的朴素法治追求,在理性沟通中向弱势群体传递法律与正义的力量,取得了良好的社会效果。自2005年成立以来,佟丽华所带领的农民工专职公益律师队伍,共办结5人以上群体性案件350余件,涉及6300余人,为他们拿到工资、工伤赔偿款等5200多万元,使很多尖锐社会矛盾得到解决。

  通过个案推动 升华实践到理论

  山东农民工老徐自1995年2月29日起就在北京肯德基有限公司打工,2004年,经肯德基公司安排,徐某与A公司签订了劳务派遣合同。不了解相关法律的老徐不知道,如果他被辞退,他的工资有可能从他与A公司签合同之日起计算,也就是说,他极有可能只得到2个月工资的经济补偿金。果不其然,2005年10月,肯德基公司以违反劳动纪律和操作规程为由将他退回A公司,已在肯德基实际工作11年的老徐为了维护自己的合法权益,相继找了A公司、肯德基、政府劳动监察部门以及众多媒体,但问题都没有得到解决。最终,他来到“致诚公益”寻求帮助,佟丽华和他的团队很快介入这个案件。

  经过不懈努力,肯德基公司与老徐达成了庭外和解,老徐获得了依法赔偿。尔后佟丽华他们经过多次沟通与谈判,2006年8月,肯德基的母公司百胜餐饮集团中国事业部首席法务长正式对外宣布:“从即日起,除特殊情况外,停止使用劳工派遣录用新员工,原配送中心的派遣员工将转为北京肯德基公司直接聘用员工。”通过这一案件,佟丽华清楚地表达了他支持劳动合同法对劳务派遣进行规范的态度,彰显了个案推动法治进步的力量。

  佟丽华清醒地意识到,一个案件只能帮助一个或几个当事人,而一个好的法律条款却让更多的人受益。多年来,佟丽华带领青少年中心的专职律师和研究人员就未成年人户口登记、医疗保障、流浪救助、少年司法制度等热点问题开展专题性研究,先后出版了《未成年人法学》、《中小学实用法律丛书》、《中国未成年人保护机制研究》等30余本书籍。佟丽华还深度参与了《未成年人保护法》、《儿童福利条例》、《北京市未成年人保护条例》、《北京市法律援助条例》等法律法规的起草和修订工作,从立法层面不断加大对弱势群体的维权力度。在深入调研的基础上,佟丽华和同事们先后出版和发布了《谁动了他们的权利——中国农民工权益保护研究报告》、《欠薪问题报告》、《工伤问题报告》和《群体性案件报告》等,受到社会各界的广泛好评。

  佟丽华,一个踏下心来为弱势群体提供高质量公益法律服务的律师,将带着他的团队继续播洒正义的阳光,让弱势群体与整个社会一道,都能感受到法治的力量。

责任编辑:张尧

发表评论

笔名:
匿名发表