北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

真相调查:猪肉有钩虫?


http://www.qianlong.com/2014-11-21 15:15:53来源:中央电视台

   央视网消息(焦点访谈):猪肉和百姓的餐桌有着千丝万缕的关系,是很多人家的必备食材,但最近有不少人却不敢买肉了,因为有消息说这猪肉里有钩虫。那么这个消息是真是假的呢?猪肉还能不能吃呢?

  最近网络上有消息称“广西、贵州等地区猪肉已大面积出现钩虫,此虫是寄生虫的一种,水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死。”消息还配以多张图片,所谓有图有真相。图片中的猪肉里确实有蚯蚓状的物体,看起来就像一只虫子。很快,关于猪肉里有钩虫的担忧和恐慌从网络世界传播到了现实世界。

  受猪肉钩虫传言影响更大的还是卖肉的摊贩,在贵州省黔南州都匀市的一个生鲜市场,猪肉摊贩周女士告诉记者,原本进入冬季应该是销售旺季的猪肉市场,今年10月份以来,销量不但没涨起来,反而还比平时降了很多。

  记者随后走访了黔南州内的多个农贸市场,猪肉的销售量均有减少,其中麻江县回龙寺农贸市场的猪肉摊位更是空了一大半。

  猪肉市场的不景气,直接导致原本10元左右一斤的猪肉价格,跌到了6块。

  市民们纷纷谈肉色变,不敢购买猪肉,而生猪养殖户和猪肉市场的商户生意受到严重影响。那么引起人们恐慌的这个“猪肉钩虫”到底是什么呢?

  记者在贵州省食品药品监督管理局了解到,猪肉有虫的传言,从10月份开始先后出现在了贵阳、黔东南州和黔南州。当地动物疫病预防控制中心也进行了调查,结果证实,网络所说的疑似物体实际上是血管和乳腺管,都是猪体正常的生理结构。

  其实关于猪肉钩虫病的假消息,早在去年11月8日,我台新闻频道就曾播出过《网传“龙胜猪肉钩虫”官方辟谣》的报道,公开进行了辟谣。然而,今年7月猪肉钩虫的谣言再现网络。

  记者比对发现,今年的谣言信息文字内容中如“水煮不烂,油炸不熟”等字眼和图片都跟去年如出一辙。唯一不同的就是发生猪肉钩虫的地点,从广西龙胜换成了保定、吉林、四川、贵州等地。

  如此简单的一个事实,为什么编成谣言会有这么多人传播呢?

  心理学专家告诉我们,类似的消息对人产生一种威胁,而威胁出现时人会有一种本能来消除这种威胁,无法消除时就要警告同类这种威胁,而不是求证威胁是否属实,这也就是俗话说的宁可信其有。这种自我保护的心理,就会使我们不自觉地参与到谣言的传播当中。

  老谣言贴上新标签,一而再再而三地出现,扰乱社会,影响生活,危害不言而喻。不管谣言的传播力有多强,都应该在理智和法律面前止步。同时专家还建议,要尽快完善对谣言造成的社会影响的评估体系,这也是准确有力执法,有效震慑此类违法行为的重要举措。

责任编辑:央倩(QV0006)
打印推荐