椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

千龙访谈《讲述京华英雄》——我讲吉鸿昌


2015-08-26 17:27:04来源:千龙网

  主持人:各位网友大家好,我是主持人游游。为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,千龙访谈推出特别策划节目《讲述京华英雄》,今天的主题是我讲吉鸿昌,讲述人曲远剑,曲老师,您好!首先跟千龙网的网友打声招呼!

  曲远剑:主持人好,各位网友大家好!我叫曲远剑,是来自北京中文在线数字出版股份有限公司的员工,也是《京华英雄》百姓宣讲团的一名宣讲员。

  主持人:曲老师,我记着吉鸿昌是为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一,那么多的英雄故事,您为什么选择吉鸿昌?

  曲远剑:其实讲吉鸿昌也是有很多巧合和姻缘,我现在工作的中文在线就在雍和大厦,后面就是炮局胡同,有时候我们在散步的时候,或者工作闲余时间在胡同里转的时候,就会发现里面有岗楼,有铁丝网,有类似的围墙,我们都不知道是什么,走到正门的时候写得是交通分局,我们很差异,这个地方怎么是交通分局呢?交通分局我们觉得是不是都应该现代化点,哪怕有铁栅栏的感觉,慢慢还了解到,原来它就是北平陆军监狱,关押抗日将领的地方,在北平陆军监狱又以吉鸿昌在那里关押而牺牲这样的故事最为著名,另外我们去年公司也拍了《吉鸿昌》的电视剧,这个时候发现自己离吉鸿昌越来越近,刚好区委宣传部又找我,市委宣传部有一个宣讲活动,我觉得应该讲吉鸿昌是最适合自己的。

  主持人:没事的时候上下班都能路过那儿?

  曲远剑:离我们很近,我们步行到那里大概五分钟,而且你真能看到,现在也不知道是不是为了防盗,铁丝的栅栏真在,为了防止人翻越,而且岗楼也有,现在有三个到四个的岗楼在那里。

  主持人:其实可能我们不是特别了解这位英雄的故事,但是炮局胡同真的特别出名。

  曲远剑:对,北京本来就是一个胡同文化,炮局胡同其实最开始都有历史原因,炮局胡同最早叫炮局,是在清朝的时候打造大炮的地方,后面又变成从制造变成储存,还是叫炮局胡同,历史演变之后改过一次名,现在又改回炮局胡同,炮局胡同的存在我们也留下了这样一个历史遗迹,就是北平陆军监狱,其实它留在那里,不管现在的单位是什么,留在那里就是对一种精神,一种民族精神,一种历史的纪念,所以其实现在很多我们发现胡同,包括民居的改建,新的生活让人民群众更好的居住条件都在变化,但是它留在那里也是一件可喜的事情。

【千龙访谈】纪念抗战胜利70周年特别策划:讲述京华英雄

责任编辑:陈宏旭

发表评论

笔名:
匿名发表