椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

千龙访谈《讲述京华英雄》——我讲连维江


2015-08-26 17:52:03来源:千龙网

  主持人:各位网友大家好,我是主持人游游。为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,千龙访谈推出特别策划节目《讲述京华英雄》,今天的主题是我讲连维江,讲述人王秀花,王老师,您好!首先跟千龙网的网友打声招呼!

  王秀花:主持人您好,各位网友大家好,我叫王秀花,来自门头沟区大峪街道,今天呢,能到这里特别高兴。

  主持人:我也特别高兴,王老师您现在做什么工作?

  王秀花:我现在已经退休了,退休好多年了,退休以后就是在家待着,确实生活挺安逸的,买菜、做饭、遛弯,后来时间一长觉得也有点闹心了,觉得应该干点事,一个偶然的机会我就看到中国人民抗日战争纪念馆招聘志愿者,我说我也去试试吧,到哪儿不就是讲英雄,赵一曼、杨靖宇,因为这些英雄在我们小时候就扎根了,看电影就是赵一曼铮铮铁骨、坚贞不屈,特别崇拜英雄,所以我就想我也上那儿当讲解志愿者,就挺高兴的。

  主持人:您当时应该是那群志愿者里年纪比较大的吧?

  王秀花:对。

  主持人:是最大的吗?

  王秀花:是最大的,咱们现在年轻人当志愿者的特别多,岁数大的我当时就算岁数大的了。

  主持人:您退休之前是做办公室工作还是?

  王秀花:对,我在原来的北京叫矿务局,后来叫京煤集团,现在可能叫京能集团了。

  主持人:那您没有接触过讲解这个?

  王秀花:没有,在企业的时候没有接触过,可是等我退休以后,在门头沟区,在我们老家,因为我是门头沟上清水的人,在我们老家有一个龙门涧风景区,当时工业区开发龙门涧景区,后来我一想这到我们老家去了,我说我也去,结果到那以后,在景区有一个泣英园,这里头有22位在抗战中还有抗美援朝的时候牺牲的烈士,都是这一个村儿的人,最前面有一个英雄,他叫赵永成,他就是在抗战的时候是游击队大队长,丁玲写了一本小说《太阳照在桑干河上》,原形就是以赵永成为原形来写的,英雄还有咱们当时的红色旅游,很多人到这里来,在这里宣誓、入党,每次对我心灵都是一个震撼,所以我觉得抗战馆那里招聘,我应该去。

【千龙访谈】纪念抗战胜利70周年特别策划:讲述京华英雄

责任编辑:陈宏旭

发表评论

笔名:
匿名发表