椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

千龙访谈讲述《京华英雄》——我讲邓玉芬


2015-08-28 10:43:55来源:千龙网

  主持人:各位网友,大家好!我是主持人瑶瑶。为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,千龙访谈推出特别策划节目《讲述京华英雄》,今天的主题是我讲邓玉芬,讲述者尉红英,欢迎尉老师,您好!首先跟千龙网的网友们打声招呼!

  尉红英:你好,千龙网的朋友们,大家好。

  主持人:这几天媒体其实也在大量报道邓玉芬,我们亲切地称她为“邓妈妈”的故事,您第一次听到这个故事是什么时候?

  尉红英:是在我上幼儿园的时候,我爸爸就常跟我说,说咱们库北地区有一个英雄的母亲,为了抗日把丈夫和七个儿子都送到战场了,他们也都牺牲在了为民族解放和人民解放战争的战场上。

  主持人:您有没有问过您的父亲,他是怎么知道的?

  尉红英:是我爷爷跟他说的。因为1970年的时候,邓妈妈79岁离开的,因为我们都属于密云水库北岸的人,我爷爷跟我爸爸说,我爸爸跟我说。

  主持人:就是这样代代相传下去。

  尉红英:对。在我们密云地区邓玉芬是非常出名的,家喻户晓的,都管她叫“当代的佘太君”。

  主持人:好像有一本书里就是这么记载的,她就是“当代的佘太君”。

  尉红英:对,出过几本书。

  主持人:小的时候听这个故事可能和长大再去重温这个故事感受肯定不一样?

  尉红英:对,上学以后,我们那会儿有一个思想品德课,有一本书专门就叫《当代佘太君》,后来到清明节的时候,老师让我们小朋友戴上红领巾给邓妈妈扫墓,我还记得纸的小白花拴在树上,我觉得特别感动,老师说这就是邓玉芬,当时我们就想邓妈妈为了抗日,全家都豁出去了,是不是有点傻,老师在现场给我们讲那个故事以后,觉得特别感动,我们很多小朋友当时都哭了。

【千龙访谈】纪念抗战胜利70周年特别策划:讲述京华英雄

责任编辑:王星星(QV0009)

发表评论

笔名:
匿名发表