椤甸潰鏈壘鍒癬鍗冮緳缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
千龙视频 >> 首页 >> 正文区
直播 | 滚动 | 专题

我讲李苦禅(中):宁可站着死 绝不跪着生


2015-08-31 14:34:31来源:千龙网

  主持人:我们说到苦禅先生在抗日战争这段历史中,后来据您了解在抗战当中具体都做过哪些工作?

  李燕:当时在我父亲去世以后,通过他的连络人,地下工作连络人我才了解到,比如说他在线上的关系,单线怎么样,线上关系就是通过黄奇南,也叫天秀,上级就是黄浩同志。还有一个联系人到现在也不知道名字,到现在我写他也是空白。当时主要是,由于我父亲的社会关系太广泛了,收集日伪的情报。这些情报收集的方式是什么呢?其实收集零件,情报要整体收集,一是可能性不大,第二,一旦收集成功了,就暴露了,你想知道这个干什么。往往是收集一个个零件。我父亲外面还有外围组织,还有外围的外围,比如说我岳父的老朋友就说了,现在我才知道,当初我也是通共分子。因为当时派他打听谁谁谁有这么个事,他跟谁谁是什么亲戚,就这么一点。谁组装的,等到上级组装成一个完整的材料。比如我父亲了解日伪的被服问题,实际上是后勤,属于火力武器以外的东西,这个了解一点零件,那了解一点零件,凑在一块儿就知道敌人的调动情况。当时收集情报往往是这种方式,等于把自己的社会关系都撒出去,搜集情报的人本身不知道实际上是为八路军干活,所以便于保密。再一个就是接待来往的同志,派往太行。因为当时他有一个任务,发展抗日力量,你感觉哪个年轻人有爱国的意志,要投入抗战,就介绍,通过我们这条线到太行边区受训。

  卢沟桥事变之后,咱都知道29路军在那抵抗了一阵,英雄抵抗,永远值得纪念。但是当时中国确实是一盘散沙,日本是举国上下全国举国一致侵略中国,而且研究你六七十年,准备了六七十年。而我们国内一盘散沙,卢沟桥的士兵固然英勇,包括大刀队,但是后来伤亡很大,后续部队上不去。

  主持人:毕竟他不是嫡系,本身就是西北军的一支,就算是属于地方部队了,武器装备如果和当时的中央军比有相当大的差距。打仗光有热情不行,同样得有装备,得有技术。

【千龙访谈】纪念抗战胜利70周年特别策划:讲述京华英雄

责任编辑:王星星(QV0009)

发表评论

笔名:
匿名发表