闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉

  这是一条世界上最高的河流,她源自世界最高的喜马拉雅山脉,横亘中国西藏南部,切割出世界上最深、最长的峡谷;她是沿岸生灵的母亲河,孕育了西藏的灿烂文化和悠久的古代文明;她冲出世界屋脊进入次大陆,与恒河汇合注入大海。
  六集纪录片《天河》以中国西藏境内的雅鲁藏布江为主线,从源头开始沿江而下,首次全面展示这条国际大河在西藏全流域的自然风光、人文景观,深入介绍该流域的生态现状、百姓生活和社会经济发展。
  本片把镜头对准了雅江流域及其支流普通百姓的真实生活,既有城市里的创业者、大学生、科学家、僧人、非物质文化传承人、卡车司机、工匠,也有雅鲁藏布江畔的青稞耕种者、转场的牧民、常年在高原深处的野生动物保护员和与高原人民和谐相处的各种野生动物。 >>>详细

 
分集点播
第六集:大峡谷


  本集主要讲述世界上最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷磅礴的气势、优越的生态环境和解放军与当地少数民族的深厚情感。大峡谷内外,海拔相差三千米。俯冲的山势和奔流的雅江,创造了大自然的奇迹。喜马拉雅以北,珍贵的藏药,工布藏族的狩猎文化,在生态文明的引领下焕发了新的生命。

第五集:雅砻河畔


  本集主要讲述在时代飞速发展的今天,雅砻河畔的人们在与时俱进的同时,仍然继续守护与传承着西藏的传统文化。在西藏文明生长的摇篮、 吐蕃文化发展的故土——山南,以农业文明为代表的雅砻文化繁荣兴盛。农业文明的传入,给西藏生产方式带来了变化;对恶劣的自然环境的治理与改善,最终实现人与自然的共同发展。

第四集:三江之地


  本集主要讲述雅江、怒江、澜沧江滋润的三江之地,在大自然的恩赐下,孕育出了水草丰美的牧场和灿烂多姿的精神文明。与牦牛共生共栖的游牧生活,充斥着格萨尔精神的赛马文化;在藏北的羌塘草原,人们开放着自己的胸怀,与众多生命一起守护着这片土地;在茶马古道沿线的藏东地区,与内地绘画交融的唐卡艺术、历史悠久的藏医和广为流传的弦子舞,分别以新的形式脱茧而出,为康巴文化披上了现代的华装。

第三集:阳光之城


  本集讲述流向雅鲁藏布江的拉萨河的自然与动物,也讲述了拉萨河畔的一群年轻人,为了实现梦想大胆创业的真实故事。父子两代藏族摄影家,用图像记录下拉萨百年变化历程;几个创业的年轻人,则用藏香、藏族服饰和藏族音乐,诉说着他们心中阳光之城无言的魅力;从大昭寺等古建筑到寺院里的壁画,到一个个充满活力的创业故事背后,是一个全新的充满活力的幸福拉萨。  

第二集:大江东去


  本集主要讲述雅鲁藏布江从上游牧区,进入半农半牧的后藏地区之后,雅江两岸生活方式的变化。古老唐卡画派的薪火相传,雅江上的牛皮船却逐渐消失;传统舞蹈“堆谐”在村民聚会“林卡”上大放异彩;兢兢业业的农业专家,推动着西藏农业科技的发展;“一江两河”工程的巨大效能,为农牧民带来更多希望。
  

第一集:源


  本集主要讲述雅江源头杰玛央宗冰川的雄浑之美,浓墨重彩地表现了人与自然、人与历史以及人与人之间的和谐关系。在严寒笼罩的高原牧场,闯进牧民领地的野牦牛与家牦牛共享冬季美餐;卡车司机千辛万苦通过冰封的新藏公路,将物资输送到高原腹地;一位苯教僧侣对消逝的象雄文明如数家珍,而另一个刚刚成年的小姑娘,已接过继承民族舞蹈的重任。
  

千龙专题报道 专题制作:千龙视频